О полезных свойствах черники можно говорить часами, даже учитывая тот факт, что на сегодняшний день не существует ни одного доказательства того, что она способна хоть как-то улучшить зрение.
В ягодах черники содержится калий, магний, фосфор, железо, медь, органические кислоты, улучшающая обмен веществ пантотеновая кислота, а также витамины А, С, В1, B6 и витамин РР.
Кроме того, полезные свойства черники обусловлены большим количеством пектинов, которые способны очищать кишечник от накопившихся шлаков и солей тяжелых металлов. Также ягода благотворно сказывается на работе желудочно-кишечный тракта, в том числе помогает бороться с проблемами колитов, запоров и расстройств желудка.
Отличный повод поесть черники в сезон — ее низкая калорийность: 40 ккал на 100 грамм, противовоспалительные, иммунномодулирующие и антиоксидантные свойства.
Источник: