Кушать выпечку, когда худеешь? Да, это возможно! Диетические блины для похудения: рецепты в домашних условиях на любой вкус — в нашей золотой коллекции. Калорийность и БЖУ посчитаны, нюансы вкуса описаны, пропорции проверены. Чем не лучшее руководство к действию? Давайте приготовим эту быструю и вкусную выпечку на сковороде.
Самые низкокалорийные блинчики — всего 128 ккал на 100 граммов. Но даже с ними залог похудения — употреблять в первой половине дня, не чаще 3 раз в неделю и внимательно учитывать всю дневную еду.
Кстати, уменьшить ее и обойтись без масла вам поможет сковорода с антипригарным покрытием. Компромисс — приобрести силиконовую кисточку. С ее помощью вам хватит буквально капельки масла. И, конечно, весы! Must-have для всех, кто считает калории.
Для сладости мы используем сахарозаменитель на основе стевии. Купить его по минимальной цене со скидкой 5% вы можете на iHerb — знаменитом магазине пищевых добавок. А наши обзоры помогут узнать важное о безопасных сахарозамах — стевии и эритритоле.Пригодятся вам и пп-шные сырники — на сковороде и в духовке.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Диетические блины из овсяных хлопьев — рецепт без яиц и молока2 Диетические блины из овсянки на воде — рецепт для вкусного похудения3 ПП блины из рисовой муки — классический рецепт на завтрак4 Низкокалорийные блины на кефире с цельнозерновой мукой5 Диетические блины из гречневой муки — рецепт для худеющих6 Яичные пп блины без муки с кукурузным крахмалом в домашних условиях7 Низкокалорийные блинчики по Дюкану для похудения — с овсяными отрубями8 Низкокалорийные гречневые блины без яиц, молока и глютена9 Постные блины из гречневой муки на воде — видео рецепт10 Диетические блины из нутовой муки: всего 2 ингредиента11 Диетические блинчики из кабачков — простой рецепт12 Кукурузные блины с киноа для похудения — БГБК с крахмалом13 Бонус! Домашний апельсиновый соус на скорую руку
Диетические блины из овсяных хлопьев — рецепт без яиц и молока
Невероятно простой, максимально диетический и изумительно вкусный рецепт пп-блинов из овсяных хлопьев. Лучший выбор тех, кто следит за калориями и хочет похудеть. Горячо рекомендуем!
Ингредиенты:
- Овсянка (хлопья) — 50 гКукурузный крахмал — 20 гРастительное масло — 1 ст. ложка + для жаркиЛьняное семя — 1 ст. ложкаГазированная вода — 250 млСахар — 1 ч. ложка (или сахарозаменитель)Соль — щепоткаРазрыхлитель — 1 ч. ложкаВанилин — по вкусу
КБЖУ на 100 г:
- Калорийность — 138,2 ккалБелки — 2,8 гЖиры — 6,5 гУглеводы — 17,6 г
Приготовление.
Кладем в чашу блендера овсяные хлопья, льняное семя, соль, разрыхлитель, крахмал, сахар, ванилин (по вкусу и желанию), растительное масло и газировку. Измельчаем до полной однородности — тесто готово! Переливаем его в глубокую миску и даем постоять 10-15 минут при комнатной температуре.
Тесто вышло густоватым?
Не беда, просто добавьте в него 2-3 столовые ложки воды и хорошо перемешайте. Так же овсяную массу нужно перемешивать перед жаркой каждого блинчика. Иначе крахмал успеет опуститься на дно.
Смазываем сковородку растительным маслом. Даем поверхности раскалиться, выливаем на нее тесто из половника и кругообразными движениями распределяем по всей плоскости. Жарим по 1-1,5 минуты с каждой из сторон. Просто чудо! Понравится всем домашним, даже тем, кто не считает калории.
Диетические блины из овсянки на воде — рецепт для вкусного похудения
Какая сбалансированная диета, да без овсяных хлопьев? Они и объем создадут, и работу кишечника наладят, и нежности готовому блюду добавят. Решено: печем замечательные пп-блинчики на овсяных хлопьях — быстро, просто и с удовольствием!
Внимание!
Это не самый низкокалорийный рецепт. Дополняйте его салатом из листовых овощей с легкой заправкой. Или полейте витаминным ягодным соусом с капелькой оливкового масла.
Ингредиенты (для 12-ти блинчиков диаметром 12 см):
- Овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 стаканВода — 300 млКуриное яйцо — 1 штОливковое масло — 2 ст. ложки (можно положить немного меньше)Банан — 1 спелый (100 г)Соль — по вкусу
КБЖУ на 100 г:
- Калорийность — 162,4 ккалБелки — 6,4 гЖиры — 5,8 гУглеводы — 21,1 г
Если блендер мощный (800 Вт и выше) можно взять овсянку для длительной варки.
Как приготовить.
Кладем в чашу блендера все ингредиенты: овсяные хлопья, банан, яйцо и соль. Сюда же — растительное масло и воду. Вжик-вжик до полной однородности.
Сковороду выбираем небольшого диаметра. Блинчики с нее будет снять ощутимо легче. Разогреваем поверхность и смазываем обмакнутой в масло кисточкой. Выливаем на плоскость половник теста, распределяем равномерно. Обжариваем красавцев по 1-ой минуте с каждой стороны. Элегантно до гениальности!
Соус делаем из ягод, замороженных или свежих. Сохраняйте нашу памятку!
ПП блины из рисовой муки — классический рецепт на завтрак
Рисовая мука — популярный способ, как избавить меню от глютена. Это тяжелый белок, на который все чаще фыркают диетологи всех мастей. Он сомнителен для здоровья: ухудшает работу кишечника, влияет на состояние нервной системы и кожи.
Рисовые безглютеновые блинчики мы испечем буквально за несколько минут. И выйдут они красивыми и аппетитными!
Ингредиенты для 15-ти блинов диаметром 22 см:
- Куриные яйца — 3 шт.Рисовая мука — 150 гМолоко (1,5% жирности) — 600 млОливковое масло — 1 ч. ложкаВанилин — щепоткаСоль — щепоткаПодсластитель — по вкусу
КБЖУ на 100 г:
- Калорийность — 128,5 ккалБелки — 6,4 гЖиры — 4,1 гУглеводы — 16,4 г
Как мы делаем.
Муку и молоко кладем порциями, чтобы тесто легко получилось гладким, без комочков. Яйца разбиваем в глубокую миску, кладем ванилин, соль и 1/3 часть всего молока. Взбалтываем миксером до полной однородности. Засыпаем подсластитель и 1/3 часть муки. Перемешиваем. Добавляем весь остаток молока, вновь работаем миксером и кладем оставшуюся треть муки. Опять взбиваем до максимальной однородности, вливаем оливковое масло и вновь размешаем.
Тесто готово. Набираем его половником и распределяем по хорошо разогретой сковороде. Можно смазать ее минимальным количеством растительного масла. Буквально 1 минутка на огне с каждой из сторон — вот он, наш рисовый блинчик! Вкусно, ароматно, пп-шно!
Низкокалорийные блины на кефире с цельнозерновой мукой
Кефир — подлинный любимец сторонников пп. И, кстати, самый выгодный напиток по содержанию пробиотиков. Опережает даже йогурт.
Чудо-продукт порадует нас и на этот раз. С его помощью мы приготовим превосходные блины. Легкие, воздушные, с дырочками. Они изумительно вкусные!
Возьмем на 12 блинчиков:
- Мука (цельнозерновая, пшеничная) — 50 гМука (овсяная) — 50 гКефир (2,5% жирности) — 250 гГорячая вода (почти кипяток) — 200 млСода — ½ ч. ложкиЯйцо (куриное, крупное) — 1 шт.Растительное масло — 10 млСоль — по вкусу
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 138,5 ккалБелки — 6 гЖиры — 6 гУглеводы — 16,5 г
Калорийность 1-го блинчика — примерно 52 ккал
Как приготовить.
Выливаем в глубокую миску кефир. Добавляем в него горячую воду, всыпаем соду. Перемешиваем венчиком. Белая поверхность начнет покрываться небольшими пузырями от гашения соды. Солим и вбиваем яйцо и вливаем растительное масло. Вновь перемешиваем и вводим оба вида муки. Когда тесто станет полностью однородным, ставим его в теплое место — на 15-20 минут.
Выпекаем на малом огне на хорошо разогретой сковородке. Переворачиваем блинчик, как только его поверхность станет румяно-матовой. Объедение на скорую руку! Еще и для похудения подходит: чистое здоровье!
Как приготовить вкуснейший низкокалорийный апельсиновый соус — читайте в конце подборки.
Диетические блины из гречневой муки — рецепт для худеющих
Гречневая мука — еще один замечательный друг убежденных пп-шников, а также всех, кто худеет без вреда для здоровья, и передовых сторонников безглютеновой диеты. Что такое гречка? Это обилие растительного белка, почти все аминокислоты, отсутствие глютена и высокая концентрация витаминов. Вот он, идеальный компонент диетических блинов для похудения!
Нам нужны (для 8 блинов):
- Гречневая мука — 60 гМолоко (2,5% жирности) — 100 гВода — 150 млЯйца (куриные, крупные) — 2 шт.Разрыхлитель — 1/2 ч. ложкиСоль — по вкусу
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 145,9 ккалБелки — 8,2 гЖиры — 5,8 гУглеводы — 15,8 г
Калорийность 1-го блинчика — около 54 ккал
Приготовление в домашних условиях.
Взбиваем в глубокой миске 2 куриных яйца. Добавляем молоко, воду, соль, разрыхлитель. Еще разок работаем венчиком, и можно всыпать гречневую муку. Добиваемся полной однородности теста и даем ему постоять в тепле — 15 минут.
Выпекаем угощение на хорошо разогретой сковороде. Для каждой из сторон нам понадобится 1-1,5 минуты, не больше. Что может быть проще!
Яичные пп блины без муки с кукурузным крахмалом в домашних условиях
А можно ли вообще обойтись без муки? Конечно, и поможет нам в этом палочка-выручалочка — кукурузный крахмал. Строго говоря, это не самый пп-шный ингредиент из-за высокого гликемического индекса и уймы углеводов. И все же, объединив немного порошка с яйцами и молочным белком, мы получим вполне полезное правильное блюдо. А жидкое тесто отлично сцепится при жарке.
Как похудеть, не отказывая себе в блинчиках?
Чередуйте выпечку с крахмалом и гречневые блины. Чаще используйте рецепты с цельнозерновой мукой, отрубями, на воде.
Потребуются (на 5 штук):
- Яйца (куриные, крупные) — 2 шт.Молоко (2,5% жирности) — 150 гЙогурт (натуральный, без добавок, 3,3% жирности) — 40 гКрахмал кукурузный — 30 гСахарозаменитель, соль — по вкусуРастительное масло — 5 мл
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 198,2 ккалБелки — 9,1 гЖиры — 10,9 гУглеводы — 16,3 г
Калорийность 1 блинчика — около 87 ккал
Как приготовить.
Взбалтываем в глубокой миске пару яиц. Добавляем к ним молоко, йогурт, соль и сахарозаменитель. Вводим кукурузный крахмал — по частям и постоянно размешивая смесь венчиком, чтобы в ней не появились комочки. Даем тесту постоять — 15-20 минут.
Вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем. Зачерпываем половником и выливаем на горячую сковороду, смазанную маслом. Как только блинчик подрумянился (примерно через 1 минуту), его нужно аккуратно перевернуть лопаткой на другую сторону.
Не забываем перемешивать тесто!
Перед тем, как снова браться за половник заново поработайте венчиком. Так крахмал равномерно распределится по всему объему.
Низкокалорийные блинчики по Дюкану для похудения — с овсяными отрубями
Незаменимый рецепт для всех худеющих по известной диете Дюкана. Напомним, это низкоуглеводный рацион, который включает нескольких фаз. Строгое ограничение углеводов сменяется умеренным. А описанные блинчики можно кушать на любом этапе диеты.
Основа — кефир и овсяные отруби, которые богаты растворимой клетчаткой. Для здорового кишечника — лучше не придумать! Румяные красавцы выходят нежными, сытными и потрясающе вкусными.
Возьмем:
- Кефир, 2,5% — 150 млМолоко, 1% — 50 млЯйца — 2 шт.Овсяные отруби (молотые) — 4 ст. ложкиСода (пищевая) — ½ ч. ложкиОливковое масло — 1 ч. ложкаСахарозаменитель, соль — по вкусу
КБЖУ на 100 г:
- Калорийность — 148,3 ккалБелки — 9,4 гЖиры — 6,9 гУглеводы — 11,8 г
Как приготовить.
Нагреваем (но не доводим до кипения!) кефир. Добавляем к нему соль, подсластитель, соду и отруби. Перемешиваем, забрасываем яйца и вновь доводим смесь до однородности. Небольшими порциями, одновременно размешивая тесто венчиком, вводим горячее молоко. Заливаем оливковое масло и даем тесту постоять — 30 минут в теплом месте.
Жарим на максимально горячей сковороде. Каждая сторона чудо-блинчика обжарится меньше, чем за 1 минуту. До чего же легко и аппетитно!
Низкокалорийные гречневые блины без яиц, молока и глютена
Если у вас аллергия на молоко и яйца, приготовьте блинчики без них. Всего 2 ведущих ингредиента — зеленая гречка и вода — и диетическое блюдо у вас на тарелке. Пробуем!
Ингредиенты (для 5 блинов диаметром 20 см):
- Мука из зеленой гречки — ½ стаканаВода — 1 стаканЯблочный уксус (6%) или лимонный сок — ½ ч. ложкиСода — на кончике чайной ложкиСоль — щепоткаСахарозаменитель — по вкусу
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 161 ккалБелки — 5,9 гЖиры — 1,7 гУглеводы — 30,5 г
Не можете найти на полках супермаркетов муку из зеленой гречки? Не проблема! Просто измельчите в кофемолке необжаренную крупу.
Любители блюд покалорийнее могут заменить простую воду на молоко растительного происхождения – например, кокосовое или миндальное.
Приготовление.
Забрасываем в глубокую миску муку. Добавляем к ней воду тонкой струйкой, постоянно взбалтывая смесь венчиком. Вводим соль и подсластитель, перемешиваем и оставляем в теплом месте — на 10 минут. Это нужно, чтобы мука хорошо набралась влагой. Гасим соду лимонным соком или яблочным уксусом. Отправляем разрыхлитель в тесто: так оно приобретет классический пузырчатый вид.
Тщательно перемешиваем массу. Выливаем порцию половником на предварительно разогретую сковороду. С одной стороны обжариваем 2-3 минуты. С другой — чуть меньше, одну-две. Вуаля! Правильное питание для похудения — это вкусно, легко и быстро.
Постные блины из гречневой муки на воде — видео рецепт
И вновь в центре внимания блинчики на гречке. На этот раз несладкие. Состав почти такой же, как и в предыдущем варианте. Секретный ингредиент — куркума. Она окрасит их в приятный оранжевый цвет и подарит теплое весеннее настроение.
Читайте полезное! Как использовать куркуму для похудения.
Короткое и понятное видео отлично обходится без закадровых комментариев. Просто ставим перед собой телефон или планшет и следуем инструкциям автора. Идеальное блюдо для всех, кто держит пост, стремится к похудению или просто заботится о здоровье.
Возьмем:
- Зеленая гречка — 150 гВода — 1-2 стаканаСода — ½ ч. ложкиКуркума — 1 ч. ложкаСоль — по вкусу
Диетические блины из нутовой муки: всего 2 ингредиента
В длинном списке полезных для здоровья ингредиентов особенное место занимает нут. Это бобы, популярные у вегетарианцев. Причина — растительный белок и клетчатка, которых много в нуте.
Приготовить блинчики из муки этих питательных ядрышек — пара пустяков. Позаботимся о похудении с долей экзотики!
Наши припасы:
- Нутовая мука — ½ стаканаВода — 150 млОливковое масло — 1 ст. ложкаСоль — ¼ ч. ложкиКориандр — ¼ ч. ложкиАсафетида (по вкусу) — пара щепоток
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 201 ккалБелки — 7 гЖиры — 9,6 гУглеводы — 22,6 г
Если тесто получается слишком жидким, добавьте к нему пару ложек рисовой муки.
Нутовую муку засыпаем в глубокую миску. Сюда же соль и специи по вкусу — например, кориандр и асафетиду. Последняя полезна еще и тем, что избавляет от метеоризма. Тщательно перемешиваем сухую смесь. Вливаем частями воду, постоянно работая венчиком, чтобы не образовывались комочки. В конце — оливковое масло.
Размешиваем, зачерпываем тесто половником и переносим на горячую сковороду. По паре минут с каждой стороны — угощение готово!
Диетические блинчики из кабачков — простой рецепт
Процедура приготовления мало чем отличается от уже знакомых нам версий, а вот вкус не спутаешь ни с чем. Кабачок дает особенную мягкость и свежую, полную летнего настроения нотку. Рекомендуем!
Ингредиенты:
- Кабачки — 400 гКефир, 2,5% (или молоко) — 100 млЯйцо — 1 шт.Цельнозерновая мука (овсяная) — от ½ до ¾ стаканаРастительное масло (оливковое или дезодорированное подсолнечное) — 1 ст. ложкаЗелень петрушки — пара веточекСоль — ½ ч. ложки
Для соуса:
- Сметана — 100-125 млЧеснок — 1-2 зубчикаУкроп — пара веточек
КБЖУ на 100 г (без соуса):
- Калории — 143,8 ккалБелки — 6 гЖиры — 5,4 гУглеводы — 17,7 г
С приготовлением справится и пятиклассник.
Хорошо промытые кабачки пропускаем через крупную терку прямо со шкуркой. Мелко рубим петрушку.
Работаем блендером. Вначале взбиваем яйца с одной лишь солью, затем — с долитым кефиром (или молоком). Просеиваем в яично-кефирную смесь муку и продолжаем взбивание. Блинное тесто должно иметь текстуру густой однородной сметаны.
Всыпаем финальные компоненты: зелень, тертый кабачок и растительное масло. Вмешиваем их в массу с помощью лопатки.
Прогреваем и смазываем маслом сковородку. Лучше всего выбрать диаметр до 18 см и использовать кисточку для минимального расхода масла.
Набираем кабачковое тесто половником, выливаем на середину сковородки. Распределяем по всей площади посуды и жарим на малом огне. Как только на поверхности не осталось сырых островочков, блинчик можно переворачивать.
Тщательно перемешиваем массу перед тем, как приступать к жарке следующего блина.
Выкладываем уже готовое угощение на блюдо в виде блинной башни. Такие блинчики традиционно сопровождают соусом из сметаны с порубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком.
Любопытные диетические акценты!
Если вы замените кефир молоком, а зелень — сахарозаменителем по вкусу, то получится десертная версия блюда. К ней особенно хорошо подходит посыпка из ванилина и корицы, ореховая или шоколадная крошка.Количество масла можно варьировать: уменьшить до ½ столовой ложки, или, если вам достался кефир пожирнее, не класть вовсе. Но пройтись по сковородке масляной кисточкой все же стоит.Соус имеет смысл приготовить заранее, чтобы в полной мере насладиться вкусом еще теплых блинчиков. Впрочем, и в холодном виде они чудо как хороши! Отменная альтернатива хлебу к салату или мясу посочнее.В тесто также можно добавить ½ столовой ложки отрубей любого вида. Это поможет работе кишечника, а также увеличит объем блюда, мало сказавшись на калорийности. Выйдет и сытно, и очень комфортно для похудения.
Кукурузные блины с киноа для похудения — БГБК с крахмалом
Предельно оригинальный рецепт блинчиков для похудения на кукурузной муке с модными добавками. Киноа, кокосовое молоко, крахмал тапиоки. Завсегдатаи iHerb, с его бесконечным выбором биодобавок и ингредиентов для правильного питания, будут в полном восторге.
Чем заменить экзотику мы тоже подскажем. Не обойтись только без уникальной крупы. И она того стоит!
Загляните и сюда! Рубрика рецептов с чудесными зернышками: салаты, каши, плов, оладьи и прочая низкокалорийная вкуснота.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 100 гКокосовое молоко — 50 мл (можно заменить на любое растительное или воду)Вода для разведения молока — 150 мл (до общего количества 200 мл)Киноа (замоченная на ночь) — 80 гЛьняное семя (замоченное на 2 часа в воде) — 2 ст. ложкиКрахмал тапиоки — 1 ст. ложка с горкойСоль — на кончике чайной ложкиОливковое масло — 1 ст. ложкаСода — 1/3 ч. ложкиПодсластитель — по выбору
Для зеленого цвета:
- Шпинат и петрушка — по маленькому пучкуВода — на дне блендераКрахмал тапиоки — от ½ до целой столовой ложки
КБЖУ на 100 г (без зелени):
- Калории — 227,7 ккалБелки — 6 гЖиры — 6,2 гУглеводы — 38,1 г
Не смогли купить крахмал тапиоки?
Не беда, его можно заменить доступным кукурузным крахмалом.
Забрасываем в блендер предварительно замоченные киноа и лен, заливаем примерно 100 мл разведённого водой кокосового молока. Делаем блендером вжух-вжух.
В глубокой миске соединяем кукурузную муку, крахмал, соль. Продолжая работать венчиком, понемногу вливаем только что измельченные в блендере компоненты. Добавляем растительное масло и подсластитель. Доливаем оставшиеся 100 мл разведенного кокосового молока, всыпаем соду. Тщательно перемешиваем. У нас получится жидкое тесто как для самых обычных блинов.
Жарим их на предварительно разогретой сковороде — по 2-3 минуты с каждой стороны.
Хотите повысить градус экзотики?
Покрасьте сытных красавчиков в нежный зеленый цвет. Просто перебейте на блендере по небольшому пучку шпината и петрушки с добавлением чуточку воды и крахмала. Вливаем полученную зеленую массу в тесто, размешиваем — готово! Оригинальные пп-блинчики!
Бонус! Домашний апельсиновый соус на скорую руку
Ароматный, нежный, с тонким вкусом. Этот соус подойдет блинчикам, испеченным по любому из описанных рецептов. Приготовить его — быстрое удовольствие. Судите сами!
Возьмем:
- Апельсиновый сок — от 2-х фруктов (150 г)Цедра — от 1-го апельсинаВода — 250 мл (для отвара) + 50 мл (для крахмала)Крахмал (кукурузный) — 15 гПодсластитель — по вкусуЭкстракт ванили — по вкусу
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 31 ккалБелки — 0,5 гЖиры — 0 гУглеводы — 7,2 г
Как мы делаем.
Цедру одного апельсина отправляем в глубокую кастрюльку. Добавляем воды, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Заливаем крахмал водой и перемешиваем до полной однородности. С помощью ложки достаем из отвара цедру и вливаем крахмальный раствор — тонкой струйкой. Кладем подсластитель и ароматизатор. Финальная заливка — сок 2-х апельсинов.
Как только соус начинает закипать, выключаем огонь и даем остыть. Переливаем в емкость с герметичной крышкой и ставим в холодильник. Свою свежесть ароматный соус сохранит в течение 2-3 дней.
Богатая коллекция, правда? Мы очень старались рассказать вам о самых вкусных диетических блинах для похудения. И пусть простые рецепты в домашних условиях порадуют и вдохновят вас на пути к стройности. Ешьте выпечку в первой половине дня, до 3-4 раз в неделю. Следите за общей калорийностью меню и заглядывайте на обновления пп-рецептов на DietDo.ru!
Источник: