Многие фанаты правильного питания честно признаются: «Оливье-то иногда хочется…». Наша коллекция проверенных пп-салатов на Новый год 2020 идеально решает диетическую дилемму. Рецепты очень вкусные и простые, полезные и красивые. КБЖУ просчитано — для фигуры не опасно! А фото подскажет, как сервировать не хуже, чем в изысканном ресторане. Порой сочетания продуктов даже близки к классике — как троюродные родственники. Фамилия общая, но совершенно разный характер.
Ни одной калории без пользы и удовольствия — верный девиз для праздничного стола с диетическим уклоном. Вас ждут 10 ярких новинок — специально к году Стальной Крысы. Они настолько аппетитны, что даже сторонники традиционных угощений попросят добавки. Ищите нужный вариант в оглавлении и готовьте уверенно.
Пару слов о наших слабостях. Всем фанатам ПП советуем присмотреться к авокадо. Вот тут целая рубрика статей — подробности о составе и разные салатики. Строго правильных очень много.
А еще мы предложим вам 5 версий классических шедевров в ПП-шной манере. Будет ли шуба, винегрет и оливье? Конечно! Мы знаем отличные способы, как усовершенствовать эти любимые рецепты с пользой для здоровья.
Быстрая навигация по статье:
- 1 «Мандариновый рай» с зеленой редькой и курагой2 «Оранжевый взрыв» с хурмой — низкокалорийная новинка3 «Два в одном» — бюджетный и красивый пп-салатик4 Пряный салат с морковью «Чудеса в огороде»5 «Грибная Мышка» — в Новый год без лишних калорий!6 «Болтун» — полезный салат с отварным языком7 Красочный салат с сельдью «Мексиканский»8 Салат с пекинской капустой и курицей «Воздушный»9 Салат «Тбилиси» — то, что просит душа спортсменов!10 «Мужской заказ» с говядиной и маринованными опятами11 Диетический винегрет с авокадо «Новая классика ЗОЖ»12 Вегетарианский салат Оливье — постный и очень красивый13 ПП-оливье без картошки с волшебным соусом14 Полезная селедка под шубой — уникально и просто!15 Еще одна диетическая Шуба с авокадо и яйцами — тоже ПП!
«Мандариновый рай» с зеленой редькой и курагой
Новый год — время свободы и чудес. Курага и редька, такие разные по характеру и текстуре, прекрасно найдут общий язык в этом уникальном пп-салате без майонеза. Удивите гостей неожиданным ансамблем!
Для основы:
- Морковь — 150 гМандарины — 130 гКурага — 50 гРедька (зелёная) — 100 гКунжут (белый и чёрный, можно и одноцветный) — 3 г
Для заправки:
- Масло оливковое — 20 гСок лимона — 20 гПерец (чёрный молотый) — по вкусуКорица (молотая) — щепоткаСоль — по вкусу
Выход — 475 г
КБЖУ на 100 г:
- Калорийность — 92 ккалБелки — 1,7 гЖиры —4,6 гУглеводы — 11,2 г
Заправка. Объединяем и хорошенько взбалтываем оливковое масло, лимонный сок, соль и специи.
Салат. Морковку измельчаем на крупную терку. Зеленую редьку очищаем от кожуры и нарезаем тонкими брусочками. Курагу режем небольшими кусочками. Соединяем компоненты в глубокой миске и заправляем соусом. Мандарины делим пополам и разрезаем поперек долек — на тонкие пластинки. Выкладываем красочную смесь на одно блюдо или формируем порционные горки по тарелкам гостей. Украшаем кусочками мандаринов и зернами кунжута. Как симпатично, правда?
«Оранжевый взрыв» с хурмой — низкокалорийная новинка
Объединим два чудесных подарка природы и получим изумительно красивый и вкусный диетический салат на Новый год 2020. Нежный и сочный фрукт прекрасно подходит для того, чтобы встретить вместе с ним счастливое будущее.
На 2 порции:
- Морковь — 125 гХурма (твердая, шоколадная) — 120 гСалат (любой кудрявый сорт, листья) — 50 гФундук — 15 г
Для маринада:
- Апельсиновый сок — 20 г (из ½ среднего плода)Оливковое масло — 10 гМёд — 1 ч. ложка (9 г)Яблочный уксус (6 %) — 5 гСоль, чёрный молотый перец — по вкусу
Выход — 355 г
КБЖУ на 100 г:
- Калорийность — 101,4 ккалБелки — 1,7 гЖиры — 5,9 гУглеводы — 11,3 г
На заметку!
Хотите мега-хрустящие листики даже у самого тонкого огородного салата? Замочите их в ледяной воде на 20 минут.
Готовим маринад. Выжимаем апельсиновый сок и добавляем к остальные компоненты. Взбиваем смесь вилкой. Строгаем морковку тонкими пластинами — с помощью овощечистки-пилера. Заливаем маринадом и оставляем на 20 минут.
Фундук дробим ножом до крупной крошки. Рвем на небольшие кусочки салатные листья и выкладываем их на блюдо. Размещаем поверх морковные пластины. Они так обалденно пропитались ароматами. Равномерно раскладываем нарезанную дольками хурму и кусочки фундука. Поливаем чудо-поляну маринадом. Невероятно вкусно даже на вид!
«Два в одном» — бюджетный и красивый пп-салатик
Порадуем себя не одним, а сразу двумя ценными сочетаниями к новогодней трапезе. Настоящий праздник вкуса из бюджетных продуктов. Пробуем!
На 2 порции:
- Морковка (сырая) — 175 гСвекла варёная (или запечённая) — 200 гЧеснок — 2 зубчикаЧернослив (без косточки) — 30 гГрецкий орех — 15 гМайонез (лучше домашний) — 60 г (по 30 г для каждого варианта)Соль — после пробы
Выход — 485 г
КБЖУ на 100 г:
- Калорийность — 99,4 ккалБелки — 3 гЖиры — 4,7 гУглеводы — 12,1 г
Освойте домашний майонез!
Как быстро и просто сделать его с погружным блендером: 2 варианта для правильного соуса.
Первый слой. Натираем морковку на терке – крупной или средней. Добавляем выдавленный на прессе чеснок и майонез. Перемешиваем.
Второй слой. Пропускаем через крупную терку запечённую свеклу. Посыпаем крошкой грецких орехов и длинной соломкой чернослива. Заправляем майонезом. Размешиваем.
Подать салат можно двумя способами:
Разместить два цвета рядом друг с другом в глубокой чашеИспользовать кулинарную форму или кольцо, чтобы слои располагались один на другом.
Как всегда, предел возможного определяется вашей фантазией. В этом, кстати, особый принцип правильного питания: хорошее усвоение полезностей начинается уже с изящной подачи. Мозг управляет всем — смотреть на еду тоже должно быть вкусно.
Пряный салат с морковью «Чудеса в огороде»
Замечательный овощной вариант для любителей легких блюд с выраженной пикантной ноткой. Особенно хороша эта закуска для начала праздничного застолья.
Нам нужны:
- Морковка (сырая) — 2 шт. (400 г)Огурцы (свежие) — 2 шт. (200 г)Сыр твёрдых сортов — 150 гКукуруза (консервированная) — 1 банка (340 г)Петрушка — 1 пучокУксус (яблочный, 6%) — 2 ст. ложкиКориандр (молотый) — 0,5 ч. ложкаСмесь черного и душистого перцев (молотая) — 0,5 ч. ложкиЧеснок — 2 зубчикаСоль — 1 ч. ложкаСахар — 1 ч. ложка (или 2-3- капли сиропа стевии)Сметана (15%) — 200 г
Для оригинальной подачи:
- Прямоугольные хлебцы — 4 шт.
Выход — 1,3 кг
КБЖУ на 100 г:
- Калорийность — 99 ккалБелки — 4,5 гЖиры — 6,1 гУглеводы — 7 г
В глубокую миску трем морковь на мелкую терку. Туда же отправляем соль, сахар или сахарозам, кориандр, смесь перцев и выдавленный на прессе чеснок. Вливаем яблочный уксус. Перемешиваем. Даем постоять 5 минут.
Добавляем к моркови миниатюрные брусочки огурца и сыра, кукурузу из банки и мелко нарезанную петрушку. Заправляем ансамбль сметаной. Размешиваем. Вот и все.
В завершении освоим беспроигрышный способ для эффектной подачи. Кстати, он подойдет для многих диетических салатов к празднику. Следуйте нашей пошаговой инструкции с фото — и заборчик из прессованных прямоугольных хлебцев вы возведете буквально за одну минуту. Нарядный, проворный и задорный салатик: как специально для хозяйки года Крысы!
«Грибная Мышка» — в Новый год без лишних калорий!
Пикантность — в каждой вилке! И совсем немножко трудов с презентацией. Необычный праздничный салатик придётся по сердцу хозяйке 2020 года. Он ничем не хуже традиционных слоеных, зато содержит в разы больше клетчатки, меньше углеводов и домашний соус из качественных и простых продуктов.
Слагаемые успеха (на 4 порции по 200 г):
- Фасоль консервированная или отварная — 230 г (1 банка вес нетто)Маринованные грибы (у нас опята) — 100 гЯйца вареные — 3 шт.Сыр твердого сорта (45%) — 100 гЛук репчатый — 70 г
Для маринования лука:
- Яблочный уксус — 2 ст. ложкиСоль и сахар — по 1 щепоткеКипяток — 50 мл
Для домашнего майонеза:
- Яйцо — 1 шт.Масло растительное (оливковое) — 150 гСахар — 1 ч. ложка (можно 1-3 капли сиропа стевии)Соль — ½ ч. ложкиСок лимонный — 1 ст. ложкаГорчица — 1 ч. ложка
Соус к салату: 50 г майонеза + 50 г сметаны (15%)
Для украшения:
- Зелень, 2 черные маслины, 2 ломтика ветчинной колбасы, ростки пшеницы или стебли петрушки (6-8 шт.).
Вес угощения — 800 г
КБЖУ на 100 г:
- Калорийность — 164 ккалБелки — 9,7 гЖиры — 9,6 гУглеводы — 7,1 г
Как мы готовим.
В высоком стакане погружным блендером взбиваем все ингредиенты для майонеза. Соединяем его со сметаной и наполняем соусом мешок. Так сеточку между слоями мы сделаем удобно и быстро. А главное — с экономным расходом заправки. Не будет ощущения перегруженной «майонезной каши». К тому же, заметно снизится и калорийность блюда.
Замаринуем лук и перейдем к главному — мясу. Курочку порежем тонкими пластинами. С двух сторон присолим, поперчим и смажем растительным маслом. Берем 1 чайную ложку на каждую сторону: распределяем его по кусочкам руками или кисточкой. Можно оставить на 10 минут промариноваться.
Важный нюанс!
Можно курочку и запечь. Но на наш взгляд, этот рецепт — тот случай, когда для идеального вкуса стоит именно обжарить суховатое мяско. Используйте антипригарную посуду. Если вы в своей не уверены, добавьте совсем немножко масла. Напомним: наиболее стабильное при обжарке — кокосовое.
Кладем тонкие пластины курятины на разогретую сковороду. Нагрев — выше среднего. Готовим, пока не появится золотистая корочка. Переворачиваем и вторую сторону жарим так же. Даем остыть. Нарезаем мелкими кусочками.
Грибочки промоем. Если крупные, нарежем помельче. Натрем по отдельности белки и желтки варёных яиц. Всё — на мелкой тёрке. Через неё же пропустим сыр.
Начинаем собирать салат. Выкладываем послойно в виде треугольника с округлым основанием. По каждому слою проходимся сеточкой из соуса. Перед обсыпкой белками разгладим соус, чтобы белковая стружка крепче держалась.
Последовательность продуктов:
- Фасоль — Лук — Курица — Грибы — Сыр — Белки.
Мы используем только белок, чтобы еще немножко облегчить салат. Но, конечно, можно добавить и слой тертых желтков. Например, после грибов.
Финальный штрих — оригинальное украшение. Посыпаем зеленью вокруг салатной горки. Заодно она прикроет всё, что осыпалось в процессе работы. Носик и глазки для мышки делаем из маслин. Длинный отрезок бекона даст нам хвостик, а пара округлых кусочков — ушки. Стебельки петрушки — задорные усы. Кстати, зеленый лук лучше не берите. Он быстро теряет упругость. Вот теперь точно можно зажигать бенгальские огни!
«Болтун» — полезный салат с отварным языком
Этот очень вкусный и предельно простой в приготовлении праздничный пп-салат на Новый год 2020. Он без сомнения придется по сердцу мужчинам. Свое название блюдо получило от ведущего компонента — языка. Приготовим угощение легко и быстро!
Ингредиенты для основы:
- Свиной язык — 2 шт. (или говяжий, 350-400 г)Ветчина — 200 гСладкий болгарский перец — 200 гОгурец (свежий) — 1-2 шт.Укроп (свежий) — 1 пучокСоль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Сметана (10% жирность) — 100 гСок лимона — ½ ст. ложкиГорчица острая — ½ ч. ложки
Выход — 1,1 кг
КБЖУ на 100 г:
- Калорийность — 95 ккалБелки — 8,3 гЖиры — 5 гУглеводы — 4 г
Как мы делаем.
Отвариваем язык до готовности. Как отварить вкуснее всего, читайте здесь. Очищаем от пленок и режем тонкой соломкой. В этом же размере измельчаем огурец, ветчину и болгарский перец. Лук шинкуем полукольцами и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Это нужно, чтобы ушла вся горечь. После отжимаем луковую нарезку от влаги.
Готовим соус, соединив в мисочке все компоненты и взболтав их вилкой. Соберем в глубокой миске все нарезки. Польем заправкой и аккуратно перемешаем. Вкуснотища! Много сочного хруста, белка и витаминов.
Красочный салат с сельдью «Мексиканский»
По полезным свойствам сельдь — вполне конкурент красной рыбе. И соли с ней мы получим мало, если скушаем ценную рыбку как акцент в окружении овощей. Необычный рецепт-новинка к праздничному столу соединяет сразу 3 вкуса — сладкий, соленый и кисленький. Мега-сочный и на редкость красивый, он тоже достоин ресторана. При этом готовится на скорую руку и соответствует принципам правильного питания.
Калорийность и состав незначительно колеблются. Это зависит от рыбки и количества овощей, которое вы можете регулировать под себя.
На 2-3 порции:
- Сельдь малосольная — 200 гФасоль красная консервированная — 100 гКукуруза консервированная — 3 ст. ложкиМорковка (варим или запекаем) — ½ шт.Перец маринованный — 1,5-2 шт.Лук (сладкий сорт, например, красный крымский) — ½ головкиОрегано — ½ ч. ложкиПерец (черный молотый) — по вкусуОливковое маслоЗелень петрушки — для украшения
Выход — 780 г
КБЖУ на 100 г:
- Калорийность — 160 ккалБелки — 7 гЖиры — 12 гУглеводы — 6 г
Приготовление.
Нарезка элементарная. Селедка — кусочками среднего размера, маринованный перец и морковка — мелким кубиком, лук — перьями или четверть кольцами. Объединяем компоненты в глубокой миске. Туда же отправляем фасоль и кукурузу. Сдабриваем пряностями. Заправляем маслом и украшаем рубленой зеленью. Очень колоритно, вкусно и сочно!
Секреты умелых!
Случайно купили слишком соленое филе? Не беда. Положите на 1 час в молоко или воду, промойте и обсушите. Малосолка готова украшать трапезу!
Салат с пекинской капустой и курицей «Воздушный»
Подружим диетическое мясо, сочные овощи и похрустывающие фрукты в быстром и простом праздничном салате на Новый год 2020. Пальчики оближешь — хором скажут все гости, и застолье удастся на славу!
Нам нужны:
- Пекинская капуста — 400 гЯблоко (кисло-сладкое) — 1 большое (150 г)Куриное филе (отварное) — 200 г (или 300 г сырого)Сладкий болгарский перец — 1 большой (200 г)Итальянские травы (молотые) — 0,5 ч. ложкиЛибо такое же количество базилика или ореганоСоль — 1 ч. ложка
Домашний майонез — 230 г:
- Яйцо — 1 шт. (60 г)Масло растительное — 150 гГорчица — 1 ч. ложка (5 г)Сахар — 1 ч. ложка (5 г)Соль — 0,5 ч. ложкиСок лимона — 1 ст. ложка
Выход— 1,2 кг
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 168 ккалБелки — 6,5 гЖиры — 14 гУглеводы — 3,8 г
Как приготовить.
Поработаем ножом. Мелко нашинкуем пекинскую капусту, болгарский перец — небольшими кусочками, яблоко — тонкими пластинами как четверть круга, куриное филе — маленьким кубиком. Посолим и добавим итальянские травы. Заправим любимым соусом и хорошо перемешаем. Работа закончилась, не успев начаться!
Крошек из крысиного семейства сделаем из яиц — куриного и перепелиного. Отделка очевидна на крупном фото ниже. Хлопот на 5 минут!
На заметку!
Чтобы яблоко не темнело от контакта с воздухом, сразу после нарезки полейте его щедрой порцией лимонного сока. А вареная грудка будет мягче, если вы оставите ее остывать в бульоне.
Салат «Тбилиси» — то, что просит душа спортсменов!
Умеренно калорийный вариант, где много белка. Супер-идея для настоящих мужчин, да еще и без майонеза. Пополним силы в новогодний вечер по всем правилам! Энергия и бодрость — в каждой порции.
Мы берем:
- Говядина (отварная) — 330 г (или 540 г сырой)Фасоль (красная, консервированная) — 1 банка (250 г)Сладкий болгарский перец — 1 большой (170 г)Острый перец чили — 2-3 гГрецкие орехи — 50 гЧеснок — 2-3 зубчикаКинза (по вкусу) — 30-50 гХмели-сунели — 0,5 ч. ложкиОливковое масло — 2 ст. ложкиЛук (красный крымский) — 2 крупные головки (120-150 г)
Для маринада:
- Сахар — 1 ч. ложкаСоль — 1 щепоткаЯблочный уксус (6%) — 2 ст. ложкиКипяток — 50-70 мл
Выход — 1 кг
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 175 ккалБелки — 11,2 гЖиры — 12 гУглеводы — 6 г
Прогреваем орехи на сковороде без масла — 2-3 минуты. Они отдадут лишнюю влагу и станут хрустящими и ароматными. Крупно рубим ножом. Готовим маринад (кипяток с солью, сахаром и уксусом). Отправляем в него лук, нарезанный мелким кубиком. Это полностью уберет горечь.
Собираем в глубокую миску небольшие брусочки мяса, тонкие полоски болгарского перца и полукольца перца-чили. Добавляем к ним кинзу и чеснок, мелко порубленные ножом. Затем — промытую консервированную фасоль. В конце — остывшие орехи и отжатый от маринада лук.
Финальные акценты: соль, хмели-сунели, оливковое масло. Перемешиваем. Вуаля! Сытное белковое блюдо на скорую руку. И оно к тому же отлично выглядит в порционных прозрачных салатницах без дополнительного украшения.
«Мужской заказ» с говядиной и маринованными опятами
Невероятно вкусный и предельно простой пп-салат на Новый год 2020. Тот случай, когда пошаговый рецепт ни к чему. Достаточно пары слов в описании. Справится и самый неопытный кулинар. Дерзайте!
Нам нужны:
- Ананас (консервированный кусочками) — 200 гОпята (маринованные) — 300 гГовядина (отварная) —350 гКонсервированная кукуруза — 1 банка
Компоненты соуса:
- Грецкие орехи — 50 гЧеснок — 2-3 долькиЙогурт (густой, без фруктовых включений) — 200 гЧерный перец, соль — по 1/3 ч. ложки
Выход — 1,39 кг
КБЖУ на 100 г:
- Калорийность — 152 ккалБелки — 8,8 гЖиры — 7,2 гУглеводы — 7 г
Готовим заправку. Две-три минуты обжарим на сухой раскаленной сковороде орехи – так из них уйдет лишняя влага. Забрасываем в чашу блендера, добавляем чеснок, перец, соль, йогурт. Измельчаем до однородности.
Собираем салат. Тонкие кусочки говядины соединим с ананасом, кукурузой и опятами. Поливаем заправкой и тщательно перемешиваем. Чудо, какой вкус! Радость, какая умеренная калорийность!
Диетический винегрет с авокадо «Новая классика ЗОЖ»
Восхитительно полезный диетический рецепт с суперфудом, который признан по всей планете. Встретим Новый год 2020 с заботой о здоровье! Питательность и калорийность будут слегка гулять. Это зависит от сорта и веса авокадо. Но полезные бонусы этого красивого ансамбля всегда радуют. Пищевые волокна, сытные полезные жиры, море витаминов и умеренная калорийность. Дополняйте порцию мясной закуской, и энергии хватит на все веселые танцы!
Нам нужны:
- Морковка и свекла (запеченные или отварные) — по 2 средних (200 и 300 г соответственно)Авокадо — 2 шт. (около 200 г)Маринованный огурец — 3-4 шт. (по 8-10 см длиной)Горошек — по желанию (у нас 80 г)Зеленый лук — если любитеСоль, перец — после пробы
Для соуса:
- Оливковое масло (extra virgin) — 2-3 ст. ложкиЛимонный сок — из ½ крупного экземпляраГорчица или хрен — по вкусуСахарозаменитель — если смесь кислит
Выход — 1,1 кг
КБЖУ на 100 г:
- Калорийность — 97,7 ккалБелки — 1,5 гЖиры — 7,6 гУглеводы — 6,2 г
Идеи от опытных ПП-шников!
Вместо огурцов можно взять столько же по массе квашеной капусты или грибов с кислым вкусом. Миксовать пикантные компоненты тоже можно. А самый любопытный финт — использовать киви такого же веса. Проверено: этот фрукт в ЗОЖ-винегрете — самое оно!
База салата остается традиционной. Отвариваем или запекаем свеклу и морковь, охлаждаем и нарезаем мелким кубиком. Авокадо заменит собой картошку. Фрукты очистим и тоже нарежем кубиком. Размер — чуть крупнее корнеплодов. Настает пора пикантного компонента — огурчиков. Измельчаем их в размер к корнеплодам.
Объединяем все компоненты. Поливаем смесь заправкой из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и сахарозаменителя. Перемешиваем. Ах, аппетитно! И по-настоящему питательно: много полезных жиров, клетчатки и здоровых стимуляторов пищеварения.
Вегетарианский салат Оливье — постный и очень красивый
Лёгкий, нежный и предельно витаминный рецепт с множеством свежих даров природы. Прекрасный вариант, чтобы разнообразить новогодний стол. Ну, а если вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетарианской диеты, это блюдо — именно для вас!
Состав и калорийность колеблются в зависимости от веса и сорта авокадо. При этом нарезка всегда остается питательной за счет ценных жиров.
На 3 порции:
- Авокадо — 1 шт. ближе к крупному (до 150 г)Кабачок (свежий, любой сорт) — 1 небольшой (120 г)Огурец (свежий) — 1 шт. (100 г)Морковь вареная (можно заменить тыквой) — 250 г (2-3 средние)Зелёный горошек (свежий, замороженный или консервированный) — по вкусу (у нас 60 г)
Для заправки:
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложкиГорчица — от ½ до целой чайной ложкиСоль, прованские травы — после пробы
У нас получилось 670 граммов угощения.
Примерное КБЖУ на 100 г:
- Калорийность — 129,7 ккалБелки — 1,8 гЖиры — 10,9 гУглеводы — 6,6 г
Приготовление.
Кабачок чистим от шкурки и сердцевины с крупными семенами. Оставшуюся мякоть, авокадо, морковку, огурец нарежем мелким кубиком и забросим в глубокую миску. Добавим зеленый горошек. Поливаем заправкой (смесью оливкового масла с горчицей и пряностями) и тщательно перемешиваем. Заботимся о здоровье вкусно!
ПП-оливье без картошки с волшебным соусом
Сохраним привычную с прошлого века основу, но заменим картофель фасолью. Больше клетчатки без потери сытности. И соус сделаем изумительный и неожиданный — домашний майонез на аквафабе без молока и яиц. Попробуйте обязательно: более питательную пп-версию вряд ли найдешь!
Ингредиенты (7 порций по 300 г):
- Куриное мясо (отварное, с бедра без кожи и кости) — 500 г (или 800 г сырого)Отварная морковь — 1 крупная (230 г)Репчатый лук — 50 гКонсервированная фасоль — 1 банка (250 г)Огурец свежий — 200 гОгурец соленый — 200 гКонсервированный горошек — 1 банка (270 г)Вареные яйца — 4 шт.Домашний майонез (готовим сами) — 250 г
Для домашнего майонеза:
- Жидкость от фасоли (аквафаба) — 100 гРастительное масло (дезодорированное – без запаха) — 150 гСахар — 1 ч. ложкаСоль — 0,5 ложкиЛимонный сок — 1 ст. ложкаГорчица (неострая) — 1 ч. ложка
КБЖУ на 100 г:
- Калорийность — 148 ккалБелки — 9,7 гЖиры — 9,8 гУглеводы — 5,2 г
КБЖУ на 100 г майонеза: 582/2,6/5,9/8,2
Как приготовить.
В глубокой узкой чаше объединяем компоненты соуса. Взбиваем примерно 1 минуту. Сначала держим погружной блендер у дна. Затем постепенно поднимаем его выше-ниже. Наша цель, чтобы масса приобрела приятный белый оттенок, вязкость и густоту. Вкусный получится соус: пробуйте сразу и удивляйтесь.
Забрасываем в глубокую миску горошек и фасоль. Не забываем предварительно промыть их под проточной водой. Нарезаем мелким кубиком свежие и соленые огурцы, вареные яйца, лук и морковку. Кладем нарезки к фасоли. Добавляем туда же и отварное мясо: его мы измельчаем небольшими кусочками, двигая нож поперек волокон.
На заправку пестрой смеси — свежеприготовленный чудо-соус. Перемешиваем и даем полезному оливье настояться в холодильнике — хотя бы 10 минут. Ах, до чего же вкусно!
Полезная селедка под шубой — уникально и просто!
Встретим Новый год 2020 новым прочтением знакомого с детства блюда. Фасоль прекрасно заменит крахмалистую картошку. Диетические достоинства нашей праздничной версии — пищевые волокна, мягкий пребиотический эффект и особенная нежность. Довольными останутся и адепты правильного питания, и гурманы, вскормленные советскими бабушками.
На 5 порций по 300 г:
- Консервированная фасоль — 260 г (чистый вес)Филе сельди — 300 гОтварная (или запечённая) морковь — 200 г (1 крупная)Отварная (запеченная) свекла — 350 г (2-4 корнеплода)Лук — 150 г (2 шт)Майонез (покупной или, лучше, домашний) — 200 г
Маринад:
- Соль — ½ ч. ложкиСахар — 1 ч. ложкаУксус (9%) — 30 гКипяток — 100 мл
Выход — 1,4 кг
КБЖУ на 100 г:
- Калорийность — 189 ккалБелки — 6,6 гЖиры — 14,6 гУглеводы — 7,1 г
Как приготовить.
В миске с кипятком растворяем компоненты маринада. Лук рубим средним кубиком и маринуем — 10 минут. Отжимаем от лишней влаги. Смешиваем с рыбной нарезкой — филе сельди кубиком «на один укус». Измельчаем на крупной терке свеклу и морковку. Сливаем из консервной банки жидкость. С помощью вилки или толкушки перетираем бобы в вязкое пюре.
Собираем блюдо слоями. Между ними делаем тонкую сеточку из домашнего майонеза. Понадобится кулинарное кольцо или разъемная форма для выпечки. Основание горки — половина всей селедки с луком. Второй этаж — половина всей фасоли. Третий — половина морковки и свеклы. А теперь повторяем уже знакомые нам уровни. Селедка — фасолевое пюре — корнеплоды. Тщательно промазываем майонезом последний этаж. Работа окончена!
Еще одна диетическая Шуба с авокадо и яйцами — тоже ПП!
Для исключительно правильного праздничного меню на Новый год 2020 можно приготовить и эту креативную селедку под шубой. Ценные жиры, клетчатка и легкоусвояемый белок. Варианта здоровее — не сыскать!
Наши припасы:
- Филе селедки (слабосоленой) — 250 гОтварная/запеченная морковь — 200 г (1 крупная)Отварная/запеченная свекла — 200 г (2 шт)Отварные яйца — 2 целых + дополнительно 2 белкаАвокадо — 2 маленьких или 1 большой
Для соуса:
- Йогурт (без добавок) или некислая сметана — 250 гЖелтки (отварные) — 2 шт.Горчица — ½ ч. ложкиСоль — ⅓ ч. ложки
Подготовка. Запечем корнеплоды. Замотаем в фольгу и поместим в духовку — на 60-80 минут при температуре 200°С. Дадим остыть и натрем на крупной терке. На ней же натрем отварные яйца — 4 белка и 2 желтка. Лук нашинкуем помельче и погрузим в миску с кипятком на 10 минут. Нарежем небольшими кубиками филе сельди. Достанем и измельчим мякоть авокадо — тонкими ломтиками.
Для соуса прокручиваем в блендере сметану, горчицу, пару отварных желтков, соль — до однородного состояния.
Сборка. Выкладываем угощение слоями. Чтобы результат вышел максимально аккуратным, лучше использовать широкое кулинарное кольцо или форму для выпечки. Вот последовательность слоев: между ними мы промазываем 1-2 столовые ложки низокалорийного соуса:
- АвокадоСеледкаЛукМорковкаЯйцаСвекла + смажем соусом и верх композиции
Ставим салат в холодильник — на 3 часа (в идеале — на ночь). Украшаем по вкусу и подаем на стол. Питание — правильное, вид — роскошный!
Чудеса случаются в любой момент. Главное условие — открыть для них сердце и приложить немножко усилий. Чего вам хочется после волшебной полночи? Легко и аппетитно продолжить правильное питание или значительно похудеть с пользой для здоровья? Выбирайте смело: кому что надо — тому мы этого и желаем. А простые и красивые ПП-салаты на Новый год 2020 помогут вам встретить будущее с удовольствием. С наступающим, дорогие читатели! И приятного аппетита!
Источник: