Как сварить компот из черники, сохранив всю пользу ягод
Чернику собирают, начиная с середины июля. Это вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить компоты на зиму и на лето, со стерилизацией и без, добавив для аромата специи и пряности.
Рецептура проста и состоит из:
- Воды – 3 л;
- Черники – 400 гр.;
- Сахара – 50 гр.
Изготовление компота из черники:
- Закипятить воду в кастрюле. Всыпать сахарный песок, полностью его растворить;
- Добавить перебранную и промытую ягоду. Если она замороженная, то размораживать не нужно;
- Кипятить 1 минуту при закрытой крышке. Выключить огонь и оставить настаиваться, не открывая;
- Дождаться, пока питье остынет. Затем перелить, по желанию, в другую емкость и поставить в холодильник;
- Пить компот охлажденным.
Состав компота:
- Вода – 1,5 л;
- Черника – 150 гр.;
- Клубника – 4 крупных ягоды;
- Сахар – 60 гр.
- Закипятить воду, затем положить ягоды и сахарный песок;
- Варить около 1 мин.;
- Выключить огонь и охладить при накрытой крышке.
Ингредиенты для компота из черники на зиму:
- Вода – 1 л;
- Черника – 700 гр.;
- Сахар – 400 гр.;
- Лимонная кислота (по желанию).
Простой рецепт варки напитка по этапам:
- Перебрать и тщательно помыть ягоду. Плоды должны быть целыми и неповрежденными;
- Откинуть промытые ягоды на дуршлаг для удаления излишков жидкости;
- Добавить ягоды в кипяток, еще раз закипятить, уменьшить огонь и всыпать сахарный песок;
- Убрать с огня через 25 мин., подождать охлаждения. Засыпать по вкусу немного лимонной кислоты. Если нужно оставить напиток на зиму, то:
- Положить ягоды в чистые банки;
- Влить немного охлажденного сиропа, исходя из количества сахара 500 гр. на 1 л воды;
- Стерилизовать емкости с напитком не менее 5 минут в кипящей воде.
- Вода – 800 мл;
- Черника – 600 гр.;
- Сахар – 2 стакана.
Приготовление компота из черники на зиму по другому варианту выглядит так:
- Ягоду перебрать и тщательно промыть;
- Сахар полностью растворить в кипятке;
- Положить черничные ягодки в кипяток с растворенным сахаром и варить около 1 мин.;
- Убрать компот с огня и охладить. А далее следовать инструкции с рецепта выше.
Составные части компота:
- Вода – 1 л;
- Черника – 700 гр.;
- Сахар – 500 гр.
- Очистить чернику от примесей и подпорченных частей. Промыть несколько раз;
- Воду закипятить в эмалированной кастрюле;
- Добавить ягоды и сахар, кипятить в течение 20 минут;
- Разлить напиток по стерилизованным банкам, закатать простерилизованными крышками;
- Емкости поставить донышком вверх, проверить, что нигде не подтекают и в таком виде оставить до остывания;
- Держать в затемненном и прохладном месте.
Состав компота из черники без стерилизации на зиму (выход – 1 л):
- Вода (кипяток) – 600 мл;
- Черника – 300 гр.;
- Сахар – 120 гр.;
- Лимонная кислота – 2 щепотки. Альтернатива лимонной кислоте – сок лимона.
- Промыть и очистить ягодку. Вымыть банки для компота. В процессе приготовления используется способ двукратной заливки, как наиболее оптимальный из вариантов закупорки;
- Всыпать в банки равные порции ягодной массы;
- Довести в кастрюле воду до кипения. Залить ее в банки. При этом необходимо подставлять лопатку из дерева либо нож, чтобы избежать раскола банок из-за разницы температур. Залить до горлышка так, чтобы кипяток покрыл ягоды;
- Накрыть банки жестяной крышкой или тарелкой и дать чернике настояться 10 мин.;
- Снять крышки (или тарелки) и слить жидкость;
- Всыпать сахар с лимонной кислотой (или лимонным соком);
- Снова довести до кипения и наполнить банки. Накрыть ошпаренными крышками и с помощью закаточного ключа закатать;
- Емкости с напитком на зиму перевернуть на бок и оставить до охлаждения. Поставить в прохладное и затемненное место. Употреблять можно в течение полутора лет.
В рецепт входят такие компоненты (выход напитка составит 3 л):
- Вода – 2,5 л;
- Черника и смородина;
- Сахар – 300 гр.
Как сварить компот из черники и смородины на зиму? Все просто::
- Тщательно помыть, очистить чернику и смородину;
- Простерилизовать банки и положить в них ягоды (примерно 6-я объема);
- Закипятить воду, растворить в ней сахар;
- Залить фрукты сиропом до полного их покрытия;
- Емкости закатать и оставить вверх донышком, пока не охладится;
- Держать в затемненном прохладном месте.
А тут вы сможете узнать, как варить варенье из морошки. Раскрываем все секреты его приготовления.
Способы варки компота из черешни читайте здесь. Делайте сезонные заготовки вместе с нами!
Черничный компот необходимо варить из хороших, свежих, не подпорченных ягод.
Собирать лучше в резиновых перчатках, так как ягода имеет свойство окрашивания.
Ягоды необходимо тщательно мыть (можно, например, под душем) и перебирать перед приготовлением питья. Для того чтобы слить оставшуюся от мытья черники жидкость, ее откидывают на дуршлаг на несколько минут.
Наилучшая пропорция воды и плодов примерно 2:1.
При варке питья из замороженной черники размораживать ее не нужно.
В компоты для аромата можно добавлять травы и специи. Например, мяту или мелиссу, корицу, ваниль, имбирь, гвоздику, лимонную цедру или дольки апельсина. Также придаст аромат добавление небольшого количества коньяка или рома.
Для того, чтобы банки с готовым черничным компотом не взрывались, их стерилизуют. Для этого сначала нужно промыть каждую банку в воде с добавлением соды, а затем полностью в нее погрузить, и кипятить 5 минут.
Если емкости небольшие, то подойдет прогревание в духовке. Для этого нужно их ставить не в горячую духовку, постепенно повышая температуру до 180°. Трехлитровые банки можно надеть на чайник, прогревая их таким образом над паром.
Компоты из черники являются вкусной и полезной альтернативой покупным сокам и напиткам. Приготовление не занимает много времени, а разнообразие рецептов приятно радует.
Поделится