Каждая разновидность компота имеет свои полезные свойства. Например, абрикосовый желательно употреблять при заболеваниях, связанных с почками, печени или желудка. Из-за содержания пектина и витамина С, клубничный — рекомендуется пить при соблюдении диеты.
Грушевый — поможет справиться с нервными расстройствами, черешневый — при атеросклерозе, сливовый — обладает расслабляющим воздействием на мускулатуру, а из чернослива — хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Высушенную сливу вымыть;
- Стеклянные тары промыть и простерилизовать;
- Заполнить подготовленные ёмкости черносливом;
- Вскипятить воду и залить её в банку;
- Спустя 5 минут слить жидкость в кастрюлю;
- Всыпать сахар, вскипятить и варить 5 минут;
- Распаренные сухофрукты залить сиропом и герметично закрыть крышкой.
Бывает так, что в один день приходится консервировать несколько видов заготовок и самым раздражающим процессом становится стерилизация банок. Чтобы сэкономить процесс и поберечь свои силы предлагаем отличный вариант приготовления заготовки без стерилизации тары.
- чернослив – 1 кг;
- крупная щепотка лимонной кислоты;
- вода – 3 л;
- сахар – 350 г.
Время приготовления заготовки: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 85 ккал.
- Высушенные сливы промыть и равномерно распределить по чистым банкам;
- Залить кипяток и оставить настаиваться минут на 10;
- Слить жидкость в кастрюлю, где уже подготовлен сахар;
- Мешать до растворения сладких кристаллов и вновь перелить в банки;
- Через 15 минут слить в кастрюлю жидкость, насыпать лимонную кислоту и довести жидкость до кипения, но не кипятить;
- Сироп снять с плиты и залить в банки;
- Закатать крышки и убрать заготовку на хранение.
Уха из окуня — прочитайте наш вариант блюда, который вам точно понравится.
Рецепт овощного рагу с кабачками и курицей — просто пальчики оближешь! Читайте как приготовить.
Как приготовить жаркое из курицы читайте в нашей статье.
Чернослив продают круглый год и, наверное, вы задавались вопросом: зачем варить из него компот, если можно купить и наслаждаться его вкусом в любое время. На самом деле в этом есть смысл. Ведь настоявшийся напиток приобретает совсем иные вкусовые качества.
- чернослив – 350 г;
- яблоки – 3 шт.;
- вода – 3 л;
- сахар –350 г.
Время приготовления заготовки: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 70 ккал.
- Высушенные сливы промыть, косточки удалить. Если необходимо повторно промыть;
- Яблоки нарезать на 4 части и срезать сердцевину;
- Вскипятить в кастрюле воду и всыпать сахар;
- Добавить в сироп сухофрукты и спустя 5 минут выложить в подготовленные банки, где уже лежат нарезанные яблоки;
- Залить фрукты горячим сиропом;
- Герметично закатать крышки и дождаться остывания банок;
- Убрать на хранение.
Вкус у заготовки кисло-сладкий и чтобы его подчеркнуть, можно добавить пару звёздочек гвоздики. А если немного подогреть, то по вкусу он будет отдалённо напоминать глинтвейн и согреет в холодные вечера.
- ягодки винограда – 100 г;
- вода – 800 мл;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- чернослив – 100 г (вес без косточек);
- сахар – 150 г.
Время приготовления заготовки: 40-50 минут.
Калорийность на 100 г: 63 ккал.
- Залить горячей водой сухофрукты, всыпать сахар, кислоту и вскипятить. Охладить;
- Отдельно отварить виноград, а отвар процедить;
- Объединить отвар с сиропом от чернослива, процедить и вскипятить;
- Ингредиенты распределить по банкам, залить горячим сиропом;
- Закатать крышки, остудить и убрать на хранение.
Поделится