Огурцы маринованные хрустящие на зиму в банках
Если брать с расчета на одну банку вместимостью литр, тогда необходимо иметь свежие не крупные огурцы, пару лавровых листов, зубчиков чеснока, а также несколько горошин черного перца.
Главное в этом рецепте горчица, желательно в зернах и ее нужно одну чайную ложку.
Не помешают листочки смородины и укроп (можно зелень, а можно сухой), 5 мерных ложек сахара и 3 чайные ложки соли.
Свежие огурцы обязательно помыть, а также потом стоит замочить их на пару часов в воде, только холодной.
На дно стеклянной тары выложить специи, а сверху корнишоны.
Положить сахар, соль, а также уксус.
В отдельной посудине закипятить воду, дать ей остыть до нормальной температуры и залить огурцы, накрыть металлическими крышками.
Приготовить емкость для стерилизации, поставить в нее банки, предварительно застелив дно полотенцем.
Когда вода будет кипеть, банки должны находиться в ней 15 минут.
Вытянуть крышки плотно закупорить, после чего можно приступить к приготовлению хрустящих маринованных огурцов.
Огурцы на зиму хрустящие
Чтобы закрыть огурцы, маринованные на зиму хрустящие в банках необходимо иметь талант, а также знать некоторые тонкости.
У каждой хозяйки есть свои секреты, которыми они с радостью делятся.
Важно знать, как правильно огурец выбрать, какой водой залить и др.
Выбрать качественно огурцы – это уже половина успеха. Лучше, конечно, собирать свои овощи с грядки, а не покупные.
Но и этот вариант подойдет, если правильно подобрать.
Они должны быть не переросшими, чтобы больше вместилось в банку.
Да и молодые корнишоны имеют сладковатый вкус, к тому же внутри нет пустоты.
Это говорит о том, что они будут хрустящими.
Кожа должна быть пупырчастой, а не гладкой, ведь такие плоды на консервацию не подходят.
В обязательном порядке выбирать только сорванные и плотные огурцы.
Необходимо также попробовать на вкус, чтобы они не были горькими.
Воду необходимо брать родниковую, поскольку водопроводная не даст ожидаемого результата.
Если нет возможности использовать родниковую, можно отфильтрованную, но тогда ее нужно прокипятить.
Обязательно перед тем, как начать готовить маринад, огурцы необходимо оставить в прохладной воде на 7 часов, чтобы они были крепкими, даже если они только с грядки.
Специи, конечно, это выбор каждой хозяйки.
Но в классический набор входят: листья хрена, а также смородины, укроп, чеснок, перец черный.
Некоторые кладут в банку не листья, а корень хрена, листья вишни, горчицу и различную зелень: базилик, кориандр, сельдерей, мяту и др.
Листья класть лучше целыми на низ банки, а затем наверх огурцы и оставить так стоять на некоторое время, чтобы они могли пропитаться пряностями.
Насыщенный вкус дает каменная соль, от другой банки могут взорваться.
Чтобы предохранить банки от таких неприятностей можно в нее положить немножко зерен горчицы.
Кора дуба сделает огурцов более хрустящими.
Огурцы на зиму без лишних хлопот
Очень вкусными получаются маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации.
У некоторых хозяек это самый любимый рецепт.
Они выходят кисло-сладкими, а готовятся быстро.
В них наливать уксус можно сразу в банку, а не в приготовленный маринад.
Прекрасно подходят для закуски, выглядят аппетитно.
• около двух килограмм огурцов,
• соль 50 г.,
• уксуса 9% на литровую банку – 2 обычные ложки,
• сахара 25 г.,
• чеснок несколько зубчиков,
• свежая зелень и горошинки черного перца.
Приготовить остальные ингредиенты, промыть их.
Банки заполнить сначала специями, а затем выложить сверху огурчики.
Воду поставить на плиту и закипятить, заполнить ею банки, оставить так на 15 минут.
Затем воду необходимо слить в емкость, добавить соль, сахар, убрать с плиты и только затем добавить уксус.
Этим маринадом банки заполнить и закупорить.
Кроме свежих огурцов в банке могут находиться болгарский перец, а также лук.
Каждая хозяйка набор специй может менять по своему усмотрению.
Можно каждый год экспериментировать и тогда получается новый рецепт приготовления огурцов, которым с радостью можно делиться с другими.
Огурцы с добавлением лимонной кислоты
Закатать огурцы, маринованные на зиму хрустящие в банках с лимонной кислотой дело не сложное.
Стоят они долго и получаются довольно вкусными.
• 2 килограмма огурцов;
• Листья смородины;
• Кусочки хрена;
• 5 зубчиков чеснока;
• Зонтики укропа;
• 4 ложки сахара;
• 2 ложки соли.
Сначала необходимо на плите закипятить воду.
Тем временем, пока вода греется надо подготовить огурцы: помыть, дать воде стечь, но можно и вытереть сухой тряпкой.
Уложить пряности на дно бутыли или банки: смородиновые листья, кусочки хрена, зонтики укропа, зубки чеснока, а затем огурцы.
Этим временем вода должна закипеть и ею необходимо залить содержимое банки. Оставить на 20 минут, чтобы немного остыли.
Процедуру повторить.
Заливая повторно в воду надо положить соль – 2 обычные ложки, сахара – 4 ложки, перец горошком и на кончике ножа лимонной кислоты.
Залить маринадом огурцы и закупорить простерилизованными металлическими крышками.
Также рекомендуем приготовить огурцы по-корейски.
Огурцы с томатом
Зимой овощи всегда являются украшением стола, а кому не хочется разнообразия?
Можно испробовать огурцы, маринованные на зиму хрустящие в банках в томатном соусе, которые имеют необычный вкус.
К тому же пищу необходимо употреблять сбалансированную и полезную.
Это говорит о том, что овощи и фрукты круглый год должны быть в рационе.
Именно этот рецепт маринования огурцов разнообразит стол и порадует своим отменным вкусом.
Какие ингредиенты необходимы:
• огурцы – 4 кг,
• томатный соус – полтора литра,
• чеснок – 10 зубчиков,
• болгарский перец — несколько штук крупного размера,
• один горький перец душистый и несколько горошин черного,
• соль — 150 грамм,
• сахарный песок – 150 грамм.
Перед тем, как разложить по таре огурцы, их нужно помыть.
Горький перец по одной штуке положить в каждую банку и залить кипящей водой.
Сладкий перец прочистить внутри и срезать плодоножку, очистить чеснок от шелухи и перемолоть в блендере.
Эту смесь надо вылить в томатный соус, добавить каменную соль, сахар песок и поставить вариться.
Важно регулярно помешивать.
Варить этот маринад 15 минут.
Остывшую воду с огурцов слить.
Поставить стерилизовать литровые банки на 25 минут, а трехлитровые на 40 минут.
Для того, чтобы огурцы были вкусными нужно соблюдать некоторые правила.
Выбирать плоды надо не переросшие, имеющие плотную мякоть и нежную кожицу.
Перед тем, как приступить к маринованию их следует оставить в холодной воде, можно даже на всю ночь.
Огурцы консервированные
Некоторые хозяйки интересуются, чтобы получились огурцы, маринованные на зиму хрустящие в банках, сколько соли на 1 литр воды необходимо класть?
Классический вариант – 2 обычные ложки, но это еще зависит от рецепта и от вкуса.
• 1,5 килограмма огурцов;
• 0,5 чайной ложки соли;
• 1,5 ложки уксуса;
• 5 зубчиков чеснока;
• стручковый горький перец;
• укроп;
• 1 стакан воды;
Для консервации огурцы нужно выбирать не переросшие, плотные, внутри не должно быть крупных семечек.
Помыть их и положить в прохладную воду не менее чем на 8 часов.
Заготовить зелень и пряности: укроп, стручковый перец горький, чеснок.
Перец разрезать пополам, чеснок измельчить дольками.
На дно приготовленной стеклянной емкости выложить половину зелени, затем следует уплотнить огурцы и потом можно положить вторую часть зелени.
Укладывать огурцы можно по-разному: фигурно или насыпью.
После этого можно банку встряхнуть, чтобы уплотнить содержимое и горячим маринадом залить, но не кипятком.
На одну банку вместимостью 0,5 литра нужно один стакан воды, 0,5 чайной ложки соли, 1,5 ложки уксуса.
Полные банки накрыть пропаренными крышками и стерилизовать: пол-литровые около 8 минут, литровые приблизительно до 10 минут, а трехлитровые 20 минут.
Огурцы в банках на 3 литра
Для огурцов, консервированных на зиму хрустящие в банках необходимо:
• 2 килограмма огурцов;
• 1 зонтик укропа;
• 4 дольки чеснока;
• 1 веточка эстрагона;
• листья смородины, вишни и хрена;
• 2 литра воды;
• 4 ложки соли.
Огурцы помыть, положить в воду и оставить на 10 часов.
Сами стеклянные емкости лучше помыть хозяйственным мылом и простерилизовать в духовом шкафу 10 минут.
После замачивания огурцам нужно дать время просохнуть.
Тем временем можно готовить рассол: на 3-х литровую банку его нужно полтора литра, но лучше делать два.
На это количество воды положить 4 ложки соли с небольшим верхом, зонтик укропа.
Прокипятить несколько минут и дать остыть.
На низ банки бросить чеснок 4 – 5 долек, лист смородины, маленькую веточку эстрагона, лист хрена, несколько листьев из вишни.
Огурцы уложить в емкость плотно друг к другу в вертикальном положении.
Прикрыть их зонтиком укропа, цельным листом хрена и залить все рассолом, который уже остыл, накрыть крышкой и дать некоторое время, чтобы они смогли забродить.
Для этого достаточно будет двое суток.
Рассол слить, прокипятить и снова заполнить банки с огурцами.
Хранить малосольные огурцы необходимо в подвале.
Такой рецепт часто становится предметом гордости хозяйки.
Простой метод консервации огурцов
Облегчить закатку может маринование огурцов на зиму в банках хрустящие без использования стерилизации.
В этом случае стеклянную тару, конечно, необходимо хорошо прожарить в духовке.
• 15 штук огурцов;
• 5 штук перца черного горошком;
• Лист лавровый по вкусу;
• Зонтики сухого укропа;
• Корень хрена;
• 2 листика смородины;
• 40 грамм каменной соли;
• 2 зубчика чеснока.
• 2 столовые ложки уксуса 9%.
На низ банки уложить все приготовленные пряности, листья и зубчики чеснока.
Огурцы помыть и положить сверху зелени.
Залить все кипятком до верха и оставить на 20 минут.
Воду слить и такую процедуру повторить еще раз.
Затем вылить воду в другую емкость закипятить добавить специи и залить еще раз.
После этого закатать крышками.
Поделится