По нашему восприятию доступных продуктов, бобовые — это всегда немножко возни, за исключением разве что чечевицы. Экономное и выгодное решение — заготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму. Рецепты с фото пошагово мы описали так, чтобы вдохновить вас на интересную и простую заготовку.
Главное преимущество закатки — быстрый доступ до сытной овощной смеси. Она украсит и борщ, и рагу с мясом, и тушеную капусту и многие блюда на скорую руку.
Например, чтобы сделать красивый питательный суп достаточно отварить картошку до полуготовности, добавить замороженные тефтельки и засыпать 1 баночку этого салата. Минут 15 и суп на столе! По желанию можно нашинковать обычную капусту или закинуть в компанию половинки брюссельской или небольшие соцветия цветной.
Можно обойтись даже без мяса. За счет высокого содержания растительного белка, все фасолевые варианты хорошо утоляют голод. Зимой вы потратите от силы 20 минут на любое горячее блюдо с использованием таких закаток. Да и сами по себе они уже готовое овощное рагу.
Закрываем заготовки без стерилизации. Обработка овощей и уваривание займут не более 1 часа (без учета варки бобовых). Всего один раз мы повозимся с зернами — и поставим партию баночек ждать премьеры. Экономия времени, бюджетный состав и приятный универсальный вкус. Давайте приготовим!
Обалденная заготовка с фасолью и баклажанами ждет вас здесь. Вдвойне экономно и доступно. Из нее тоже можно приготовить целый обед.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики
- 1.1 Идеальный способ отваривания фасоли
2 Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей3 Салат с кабачками и фасолью — видео
Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики
Пошагово, с объяснением, как варьировать размер и вкусовые добавки под себя. Проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Это означает дополнительный полезный акцент из-за высокой концентрации антиоксиданта ликопина.
Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь
Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал
Нам нужны:
- Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить берем сырую — 500 г)Лук репчатый — 1 кгПерец болгарский — 1 кгМорковь — 1 кгПомидоры — 2 кгСоль — 2-2,5 ст. ложкиСахар — 200-300 гУксус, 9% — 70 млМасло растительное — 250 мл
Важные детали:
- Все овощи взвешиваем очищенными.Выход консервации — 5,5 литра.Удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.Соль и сахар можно отрегулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!
1) Отвариваем фасоль.
Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром слили и варим в свежей холодной воде. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.
Идеальный способ отваривания фасоли
Он удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.
Что мы делаем?
Промыли, залили холодной водой, дали закипеть и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа.
В своем питании, в том числе в заготовках на зиму, мы используем только такой способ приготовления фасоли.
2) Измельчаем овощи в салат.
Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.
Перец чистим от семени и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем не толстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.
Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки аля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет чувствоваться в лобио как полноценный отдельный участник.
Лук режем не крупным кубиком — 5-8 мм.
Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.
Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.
3) Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.
Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем огне. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.
За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минут.
Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.
Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.
Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.
Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.
- Если хотите чеснок для аромата и пикантности, добавляйте его по вкусу в конце варки. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше чувствоваться в готовом блюде.Еще одна вариация приглянется тем, кто любит насыщенный томатный вкус. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.
Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей
Нам нужны:
- Болгарский перец — 3 кгПомидоры — 2 кгФасоль отварная — 400 г (сырой берем в 2 раза меньше)Лук репчатый 250-300 гЧеснок — 1 небольшая головка (уместится в кулаке)Морковь — 700 гМасло растительное — 250 млСоль — 2-3 ст. ложки (регулируйте по вкусу)Черный молотый перец — 1 ч. ложка с горкойУксус, 9 % — 50 мл (или без него, как предлагает автор рецепта)
Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.
Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.
Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. И томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) — тушим под крышкой около 20 минут.
Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.
Салат с кабачками и фасолью — видео
Еще один очень любопытный рецепт салата с фасолью на зиму на основе кабачков. Туда входят и другие стандартные и доступные овощи — лук, морковь, сладкий перец, томаты. Но отталкивается автор от кабачков, которых всегда в 2 раза больше, чем каждого из овощных компонентов.
Прелесть рецепта в щедрости на ароматные компоненты — чеснок, душистый черный перец, гвоздика, базилик, семена белой горчицы, немножко карри, томатная паста. Здесь вы встретите все очарование южных традиций, где любят и умеют готовить бобовые.
Кстати, в этом видео вы весьма любопытный метод варки фасоли в пересоленной воде. Автор утверждает, что для заготовочных салатов именно такой подход самый удобный.
Приятных вам хлопот! Как справитесь, новые идеи ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки».
Источник: