Измельчить мясо в сочный фарш, блюда из которого полюбят даже малыши — одна из лучших кулинарных находок. Готовим тефтели с рисом в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото можно приготовить на сковороде и в кастрюле, в духовке или в мультиварке.
Если вы худеете или сокращаете солидную обработку на плите, сразу переходите к диетическому варианту без обжарки. Впрочем, калорийность мы указали для всех рецептов.
У многих людей это, казалось бы, будничное кушанье вызывает теплую ностальгию. «Как в садике!», — причмокиваем мы от удовольствия, уминая вкусные мясные шарики. По нашим понятным алгоритмам вы тоже сможете сделать детсадовский шедевр.
Для всех вариаций нужны простые продукты. Любое мясо для фарша, белый рис, репчатый лук, томатная паста или сок, мука или сухари для панировки, приправы и зелень по вкусу. Как видите, никакой экзотики, вполне экономно и очень аппетитно!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Тефтели с рисом в томатном соусе: рецепт с фото
- 1.1 Другие варианты простого соуса
2 Тефтели с рисом в томатном соусе в мультиварке3 Тефтели с рисом с подливкой в духовке «Диетические»
- 3.1 Тефтели куриные с рисом в томатном соусе
Тефтели с рисом в томатном соусе: рецепт с фото
Вариант классический, широко известный под кодовым названием «как в садике» — вовсе не военная тайна.:) Сделав блюдо в кастрюле, с предварительной обжаркой в панировке на сковороде, вы легко соберете восторги домашних. Подливку, кстати, можно сделать и сметанную. Мы расскажем об этом в конце приготовления.
- Время приготовления — до 50 минутКалорийность на 1 порцию — от 280 до 450 ккал (зависит от фарша, панировки и количества масла при обжарке)
На 4 больших порции нам нужны:
- Фарш (или мясо) — 0,5 кгБелый рис — 0,5 стаканаРепчатый лук — 1луковица (средняя)Яйцо куриное — 1 шт.Мука или молотые сухари — около 4 ст. ложек (для панировки)Томатная паста — 3-4 ст. ложкиСоль — 1 ч. ложкаПерец черный (молотый) — 1-2 щепотки
- Чеснок — 1-2 зубчика (если любите)Специи тоже по желанию, например, смесь итальянских трав с базиликом и тимьяном
Важные детали.
- Детям от года лучше всего предложить доступную птицу (курица, индюшатина). В целом, вы всегда можете компоновать любое мясо в свободной пропорции, ведь тефтельки хорошо держат форму.Муку можно заменить на панировочные сухари или молотые овсяные хлопья.
Как приготовить: пошаговый рецепт с фото.
Готовим мясную основу.
- Если готовим из куска, то проворачиваем его через мясорубку с репчатым луком.Если взяли в дело готовый фарш, прокручиваем лучок в блендере и смешиваем с фаршем. Для любителей прочих корешков: также можно положить среднюю морковку и кусочек сельдерея.
Оцениваем влажность фарша. Если достаточно влажный и клейкий, можно обойтись без яйца. Мясного сока хватит для сцепки. Если же смесь суховата, то яйцо лучше добавить.
Для тех, кто не учитывает калории и любит пожирнее, подойдет «бабушкин секрет». Добавьте к фаршу сало: около 50 граммов на 0,5 кг сухого фарша.
Последний штрих — посолить, поперчить и акцентировать другими специями. Выбирайте по желанию: итальянские травы, сушеный чеснок или зубчик-два свежего (пропустите через пресс), красная паприка, кориандр, тмин. Если под рукой есть свежая зелень, то мелко порубите и тоже вмешайте в мясную массу. Мы любим укроп и петрушку, а для большего аромата иногда балуемся листиками сельдерея.
Отвариваем рис для добавления в фарш.
Круглый или длинный — не особо важно. Главное — отварить до готовности. Промываем 0,5 стакана риса и заливаем 1 стаканом воды. Ставим на плиту и даем закипеть. Варим на среднем огне около 10-15 минут. Быстрее других сварится пропаренный рис: всего 5-7 минут.
Сливаем остаток воды из готовой крупы через сито, даем ей остыть и добавляем в фарш. Если сливаете без сита, отожмите крупу руками перед отправкой к мясу.
Вымешиваем фарш руками и формируем шарики.
Наша цель — пластичная и вязкая смесь, которая хорошо удерживает форму.
Колобки формуем изящными — на 2-3 укуса взрослого человека. Диаметр — 3-4 см, не больше. Работаем влажными рукам. Слегка прижимаем каждый с двух сторон. Так они удачнее лягут на обжарку. В конце обваливаем в панировке. Это может быть мука, крошка овсяных хлопьев или панировочные сухари.
Последние хоть и максимально запечатывают сок внутри тефтелек, заметно утяжеляют блюдо по калориям и углеводам. Поэтому диетический вариант — без панировки. Попробуйте при случае: он тоже весьма сочный.
Обжариваем тефтели на сковороде.
Румяные шарики, как на фото, получаются всего за 2-3 минуты. Жарим с двух сторон, на разогретом масле. Накрывать сковороду не нужно! Так тефтельки будут сочнее и проготовятся быстрее. Выкладываем готовую красоту на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Тушим в кастрюле с томатным соусом.
Укладываем в глубокую кастрюлю все обжаренные полуфабрикаты. Заливаем кипятком — до половины высоты тефтелек. Добавляем пасту и специи по вкусу. Подойдет лавровый лист и щепотка тех травок, которыми мы приправляли фарш.
Тушим румяную прелесть под крышкой на среднем нагреве — до 15 минут. Вот и все: можно подавать вкусноту вместе с привычным гарниром. Мы любим добавить к белковой сытности витамины и клетчатку. Одним словом, да здравствуют салаты из свежих овощей, например, из свеклы или красной капусты!:)
Другие варианты простого соуса
Из свежих помидоров.
Надсекаем крест-накрест каждый овощ и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Ставим под холодную воду и легко снимаем шкурку, поддев по разрезам ножом. Крупно нарезаем и сгружаем в чашу блендера. Вжик-вжик — свежая томатная масса может отравляться в кастрюлю для тушения с тефтельками.
В сезон можно мелко подрезать в подливку половинку болгарского перца или кабачка, потереть морковь или порубить брокколи и цветную капусту. Все, что оживит текстуру, но не будет выбиваться по размеру, только улучшит результат наших усилий.
Со сметаной и луком и морковью.
Делаем зажарку как на суп: из рубленного лука и моркови, тертой на крупную терку. Вместе с 3-мя столовыми ложками сметаны закладываем обжаренный микс в кастрюлю на последнем этапе. В такую смесь пойдет и корень сельдерея и натертая на Бернете капустная стружка или ложка овсяных отрубей. Все, что обогащает подливу пищевыми волокнами — полезная находка!
Кстати, 1-2 ложки сметаны сделают нежнее и классическую томатную заливку.
Тефтели с рисом в томатном соусе в мультиварке
Процесс легкий и практически идентичный традиционному рецепту выше. В мультиварке можно сделать и обжарку (режим «Выпечка»), и последний этап тепловой обработки. Выбираем режим «Тушение» — до 20 минут.
Однако намного диетичнее накрутить колобков и поставить их тушиться, залив соусом — на 1 час. В помощь вам — краткое видео с элегантным процессом без обжарки.
Тефтели с рисом с подливкой в духовке «Диетические»
Избежать обжаривания можно с помощью духовки.
По ингредиентам в первом рецепте легко рассчитать: всего 220-270 ккал мы получим с большой порцией из нежирного фарша (куриная грудка, курица или телятина). Существенный выигрыш!
Сам процесс приготовления в духовке — приятный и легкий.
Когда мы сформировали колобки, обходимся без панировки. Выкладываем их в глубокий противень или большую форму для запекания. Сверху — готовый соус: томатная паста, разведенная в воде с приправами.Запекать будем при 180 градусах — до 40 минут. Готовность проверяем уже через 30 минут.Наблюдаем за выпариванием влаги. Если соус начинает пересыхать, укрываем противень фольгой.
Можно сделать томатный соус на соке или пасте, соединив с популярными диетическими добавками — в пропорции на глаз. Это украсит блюдо клетчаткой и хорошо загустит подливку.
Отруби пшеничные и овсяные, псиллиум, разные виды цельнозерновой муки, порубленные в блендере цветная капуста, консервированный горошек и натуральная фасоль, стружка моркови (на самой мелкой терке). Следуя за интуицией, попробуйте все, что любите из корнеплодов и молотых круп.
Если вдруг получится мало воды, ее всегда можно добавить, заметив подсыхание блюда при выпекании. По чуть-чуть кипятка из чайника — прямо на противень в духовке. Поверьте, простой томатный соус сложно испортить, а вот идей, как улучшить его с пользой для здоровья, немало.
И еще два любопытных ингредиента для оригинального соуса из томатов — сок одного среднего апельсина и зелень петрушки (половина небольшого пучка). Красавицу мелко рубим и вместе с соком отправляем к мясу за 5-7 минут до конца тушения. Ммм, вкуснота! И диета соблюдаем, и привычные восторги мужа с детьми получаем.
Редкое сочетание, достойное лучших мастериц!
Тефтели куриные с рисом в томатном соусе
Для всех любителей пошаговой подачи предлагаем симпатичный ролик с крупными планами на каждый этап.
На 7-8 порций нам нужны (в скобках описано, что делаем с ингредиентом):
- Филе куриное — 700 г (перекручиваем через мясорубку или в блендере)Рис (сухая крупа) — 3 ст. ложки (отвариваем в 120 мл воды)Репчатый лук — 1 крупная луковица (к мясу в фарш)Морковь — 1-1,5 шт. (тоже прокручиваем в фарш)Чеснок — 1-2 зубчика (через пресс)Соль — по вкусу
Для соуса (объединяем все компоненты):
- Сок томатный — 500 млСухие специи и чесночный порошок — по 0,5 ч. ложкиСоль и молотый черный перец — по вкусу
Надеемся, в нашей подборке вы нашли все, что искали. Пошаговый рецепт с фото позволит вам приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, как запросит душа в любой день недели. Классику, как в садике, или новаторские варианты в стиле правильного питания. Вкус чудесный, а выбор — богатый, и даже настроение на диете не пострадает от пресных трапез. Отличный комплект, не правда ли?:)
Источник: