Красная рыба безукоризненно хороша как для будничного меню, так и на любой праздник, ведь ее сложно испортить, а нежный вкус получается даже без всяких соусов. Сегодня мы снова уделим внимание горбуше, запеченной в духовке с сыром и помидорами.
Не трудоемкий, почти игривый рецепт получится на «Ура!» у любой хозяйки. Главное — купить хорошую рыбу и следовать нашей инструкции.
О том, как выбрать горбушу правильно — в конце статьи.
А здесь вы узнаете, как запечь рыбку без сыра. В добавок аж 3 оригинальных акцента для супер-сочной мякоти.
Готовьте с удовольствием — готовьте с нами!:)
Быстрая навигация по статье:
- 1 Приготовление по шагам с фото2 Секреты сочной горбуши в духовке
Приготовление по шагам с фото
Нам нужны:
- Горбуша — 1 средняя рыбина (1-1,2 кг)Сыр твердого сорта — 100 гПомидор — 1-2 шт. (не мелкие)Соль — 2-3 щепоткиПриправа для рыбы — 1-2 ч. ложкиМайонез — 2-3 ст. ложки
Что мы делаем по шагам с фото.
У очищенной рыбы отрезаем голову и делим тушку на примерно одинаковые кусочки. Толщина каждого около 2 сантиметров.
Аккуратно и плотненько укладываем кусочки на дно миски.Присаливаем и сдабриваем приправами. Используем универсальную рыбную приправу — любой супермаркет, стандартный пакетик с надписью «Для рыбы».
Капаем немножко майонеза на каждый кусочек и распределяем его по все поверхности.
Если вы хотите ограничить соль в своем питании, то горбуша запеченная в духовке — очень выгодный рецепт. Ее можно совсем не солить, ведь после запекания на рыбе будет лежать расплавленный твердый сыр, а он всегда заметно солоноватый на вкус.
Режем луковицу кольцами и укладываем на каждый фрагмент рыбки по колечку.
Наша горбуша не мелкая, поэтому мы повторяем укладку со специями, майонезом и луком по второму ряду.
Теперь желательно замариновать рыбу, дав постоять 1,5-2 часа в холодильнике.
Без маринования можно обойтись, но после него рыбная мякоть получается еще сочнее.
Маринуете вы, или нет — дело вкуса и удобства по времени. В любом случае рыбные кусочки под майонезом с колечком лука — это готовая композиция для запекания.
Укладываем рыбу на противень в один слой (стоит застелить противень фольгой, чтобы не возиться с долгим мытьем посуды).
Можно добавить водички — немного, до 100 мл. Наливаем на дно — в просветы между кусочками. Это подстрахует от пересыхания рыбной мякоти.
Запекаем горбушу в духовке, разогретой до 190-200 градусов — 10-15 минут. Тут важно учесть, что предварительно замаринованная рыба приготовится быстрее, чем сырая.
Осталось порезать помидоры колечками, чтобы уложить на каждый рыбный кусочек. С сыром поступаем традиционно: кладем кусок на пять минут в морозилку и быстро натираем на мелкую терку, чтобы он живописно плавился при запекании.
Насыпаем сыр поверх помидорных колечек и возвращаем противень в духовку при 180 градусах — еще на 10 минут.
По-настоящему легкое в приготовлении, но при этом красивое и вкусное рыбное блюдо — без лишних хлопот! Чем не отличный вариант для праздничного застолья?! Тем более, что красная рыба всегда воспринимается солидным угощением.
Еще три рецепта в исчерпывающе понятной манере с фото пошагово для запеченной горбуши мы описали здесь. Снова нежная роскошная рыба с разными соусами, а также 10 секретов для гарантированного успеха запекания.
Секреты сочной горбуши в духовке
Всегда покупайте рыбу средних размеров — 1-1,5 кг.Идеальный вариант — охлажденная рыба.Если используете замороженную горбушу, обеспечьте постепенное оттаивание. Из морозилки переложите на нижнюю полку холодильника и оставьте на 8-12 часов.
Все тонкости правильного выбора красной рыбы — в очень толковом видео ниже. Кроме прочего, из ролика вы узнаете о том, как еще в магазине понять, свежая ли тушка в продаже, и не окрашена ли рыба искусственно — по прожилкам на разрезе и по цвету сока в вакуумной упаковке.
Источник: