И о последних своих достижениях.
В Коуровской обсерватории УрФУ прошла конференция "Физика космоса", на которой ученые обсудили последние свои достижения. Мы узнали у них, для чего все это нужно.
Директор Коуровской обсерватории Андрей Соболев рассказал, что их подразделение сейчас занимается интересным фотометрическим проектом – пытаются вычислить, каких цветов звезды присутствуют на небе.
– В этом эксперименте мы узнаем и о новых астероидах, о звездах, будем знать их яркость, как она меняется со временем, – пояснил он. – Для того, чтобы выяснить, откуда мы с вами взялись, вещество из которого состоим, необходимо знать звездную эволюцию. Для этого нужно вычислить их температуру и многие другие параметры. Конечно, кроме Солнца нет другой звезды, которая на нашу жизнь бы повлияла, но мы должны осознавать свое место в этом мире, может быть, наша цивилизация будет существовать еще миллиарды лет. Куда нам деваться, если Солнце распухнет, а от нашей Земли ничего не останется, она окажется в недрах Солнца? Поиск экзопланет сейчас самая горячая тема, особый интерес представляют те, которые находятся возле звезд солнечного типа, где может существовать жизнь. А как нам это узнать, не изучая звезды?
В помощь тем, кто изучает звезды и ищет экзопланеты, другие ученые изучают химические свойства межзвездных объектов – газа и пыли.
– В космосе есть не только простые элементы, но и сложные соединения – молекулы. Есть основания полагать, что постепенно химия в космосе приводит к образованию жизни, – пояснил Антон Васюнин, заведующий лабораторией астрохимии и внеземной физики на кафедре астрономии УрФУ. – Это интересные вопросы: откуда мы взялись и куда идем. Зарождение и развитие жизни – один из фундаментальных научных вопросов. И его изучение представляет большую важность. Развитие и исследование органических соединений в экзотических условиях космоса позволяют нам заглянуть в будущее и посмотреть, какие еще могут возникать процессы и явления, которые в перспективе могут быть очень важны для человечества.
Последними достижениями поделился Николай Кругликов, старший научный сотрудник Института физики металлов УрФУ. Им удалось достаточно точно вычислить место падения метеорита и получить образец в хорошем состоянии.
– Мы в последнее время занимаемся исследованием протопланетного вещества, – поделился он. – Проще всего его найти на земле, когда прилетают метеориты. Это необходимо для понимания, какие полезные ресурсы есть в космосе. И наша задача создать сеть, которая бы этим занималась и информировала, о месте падения объекта. В 2018 году мы зарегистрировали несколько ярких событий. В частности, нам удалось в июне в течение пяти дней найти фрагмент метеорита Озерки, который упал в Липецкой области, благодаря чему вещество хорошо сохранилось. Для этого надо было рассчитать его траекторию, мы учитывали данные очевидцев, точность вычисления была достаточно точной. Значительная часть известных науке химических элементов находится глубоко в недрах земли, их добыча дорогая. Литий, к примеру, сложно найти на Земле. Но, возможно, его обнаружим где-то в космосе.
Но космос, по словам ученых, это не только объект научного интереса, но и реальная угроза для жителей Земли.
– Наша задача изучать и предупреждать, – отметил Борис Шустов, научный руководитель института астрономии РАН, председатель Экспертного совета по космическим угрозам. – А властные органы должны решать, что делать. Мы не должны пугать людей, но быть готовыми. Сейчас разрабатываем средство, которое будет оценивать последствия негативного события, чтобы понимать, стоит ли предупреждать население об этом, если последствия окажутся ничтожны. Оцениваем риски для жизни по формуле: вероятность события, умноженная на последствия. Если вероятность высока, но последствия мелкие, то риск невелик. А вот если летит астероид – вероятность маленькая, но последствия очень тяжелые, тогда и риск большой. К примеру, когда упал метеорит в Челябинске, мы и не предполагали, что такие маленькие тела могут быть опасны, раньше считалось, что угрозу представляют объекты 50 и даже 140 метров в диаметре. Вот о таком мы должны предупреждать. Средств наблюдательных пока нет, и нужно создать систему предупреждения.
В Коуровской обсерватории есть пять звездных и один солнечный телескоп.
Крыша этого здании открывается автоматически и учитывает погодные условия благодаря личной метеостанции.
Работают в Коуровке еще и такие агрегаты. Этот телескоп собрали в обсерватории в 1994 году, говорят, что обошелся совсем недорого. С помощью него изучают спектр звезд (это позволяет узнать их химичесткий состав).
Главное здание обсерватории.
Здесь живет ученые, которые работают в обсерватории.
В Коуровской обсерватории проводят экскурсии, подробнее о них можно узнать на сайте УрФУ. Правда, посмотреть в телескоп можно только летом.
Источник: