Убеждены до глубины души: капустное семейство — королевы огорода. Их обязательно заготовить впрок. Салат на зиму из цветной капусты — рецепты с фото, простые и вкусные — мы снабдили подробным описанием и учли все секреты.
Набор продуктов бюджетный, а приготовление пройдет налегке с фото по шагам. Понадобятся болгарский перец и морковка для классических заготовок. Плюс кабачки, баклажаны, грибы, томаты, зелень — для оригинальных рецептов. Есть варианты без стерилизации: с плиты — сразу по баночкам. А также закатки, которые нужно кратко простерилизовать — до 20 минут на литровку. Ищите подходящие идеи на зиму в оглавлении!
Читайте еще! Как законсервировать роскошный салат из белокочанной сестрицы с перцем и помидорами.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Цветная капуста по-корейски на зиму2 Овощной салат с цветной капустой на зиму без стерилизации3 Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой4 Салат из цветной капусты с овощами «Деликатесный» с фото пошагово5 Витаминный рецепт «Две капусты» на зиму — простой рецепт6 Салат из цветной капусты с баклажанами с фото пошагово7 Как замариновать закуску с фасолью8 Цветная капуста в банках «Как грибы» — простой и вкусный рецепт9 Соте из цветной капусты на зиму с грибами без томата10 Овощное рагу с цветной капустой и грибами и фасолью11 Квашеная цветная капуста со свеклой в банках на зиму12 Как заморозить цветную капусту на зиму — простой способ13 Полезные советы для вкусных салатов с цветной капустой
Цветная капуста по-корейски на зиму
Начнем с легендарного салата на зиму по-корейски. Гости от рецепта ахают: «Пальчики оближешь!». Простой, скоростной, изумительно вкусный. И даже хрустинку можно регулировать!
Понадобятся:
- Капуста — 3,5 кг (в пересчете на соцветия — 3 кг)Чеснок — 2-3 головкиОстрый перец-чили — 3 стручкаСладкий болгарский перец — 1 кгМорковка — 700 г
Пряный маринад:
- Сахар — 3 ст. ложкиСоль — 2 ст. ложкиСухая аджика — 1 ст. ложка (или приправа для корейской моркови — 30 г)Уксус (9%) — 1 ч. ложка в каждую литровую баночкуВода — 3 литра
Выход консервации — до 7 литров
Как мы готовим простой рецепт на зиму.
Подготовка и раскладка овощей.
Разбираем капусту на сегменты. Отвариваем в кипятке — 2-5 минут. Время зависит от любви к хрусту в готовом салате. Давим через пресс чесночок. Нарезаем: морковку — тонкой соломкой (поможет специальная терка), болгарский перец — соломкой толще и короче, перец-чили — колечками. Компоненты объединяем в глубокой кастрюле, тщательно перемешиваем и распределяем по баночкам — по плечики.
Теснота салатику из цветной капусты ни к чему. Можно встряхивать емкости, но не придавливать содержимое.
Заливка маринадом и стерилизация.
Помещаем баночки в большую кастрюлю. Не забудьте постелить на дно полотенце: оно предотвратит скольжение.
Готовим рассол. Растворяем в воде сахар, соль, сухую аджику. Перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и сразу разливаем по емкостям, полностью покрыв салат. Прикрываем баночки крышками. Заливаем в кастрюлю на плите кипяток и дожидаемся, когда вода снова закипит. Стерилизуем литровки — 20 минут. Вливаем в каждую по 1 чайной ложке уксуса и закатываем крышки.
Ставим закатки под теплое одеяло, чтобы медленно остыли. Храним при комнатной температуре в темноте.
Когда придет пора откупорить заготовку, не забудем слегка оросить любимую закуску оливковым маслом. Будет и хрум, и ням, и ах!
Овощной салат с цветной капустой на зиму без стерилизации
Относите себя к любителям ароматных закусок? Обязательно сделайте этот рецепт из цветной капусты. Простой и вкусный салат в маринаде с засолочными листьями хранится всю зиму. А овощи получаются незабываемо хрустящими.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2 головкиМорковка — 2-3 шт.Лук — 1-2 шт.Чеснок — 9-10 зубчиковОстрый перец чили — 1 стручок (до 12 см)
По вкусу и желанию:
- Зонтик укропа — 3 шт.Лист вишни или смородины — 3 шт.Лист хрена — 3 шт.Душистый перец — 6 горошинЛавровый лист — 3 шт.Гвоздика — 3 шт.Уксус (9%) — ½-1 ч. ложки уксуса (в каждую банку)
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. ложкиСахар — 1 ч. ложка
Выход консервации — до 4 литров
Обработаем овощи, как на фото.
Кочаны разбираем по соцветиям. Чеснок — по долькам. Сладкий перец измельчаем кубиком по 2-3 см. Морковку — кружочками, лук — колечками.
Делаем закладку.
Кладем в баночку листок смородины или вишни, 3 зубчика чеснока, бутон гвоздики, перец-чили по вкусу к остроте, 2 горошины душистого перца, лавровый лист и лист хрена. Вдогонку пряностям следуют овощи.
Прогреваем каждую заготовку чистым кипятком — 5 минут.
Добавляем маринад и закатываем салат.
Растворяем в воде сахар и соль и даем смеси закипеть. Заливаем баночки горячим рассолом, дополнительно вливаем уксус. На 500-750 мл — ½ ч. ложки. На литровку — 1 ч. ложку.
Надежно закрываем крышки. Остужаем под одеялом. Идеальная закуска для богатого застолья! Она же — основа для салатиков с добавлением свежих овощей и яблок.
А вот еще один простой и вкусный рецепт капустного ассорти с огурцами и помидорами.
Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой
Томатная паста придает рецепту обалденный вид. Оригинальный и вкусный рецепт превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2 кгСладкий перец — 2 шт.Острый перец — 1 шт.Томатная паста — 300 гУксус (9%) — 70 млСахар — 100 гСоль — 45 гЛавровый лист — 3-4 шт.Масло — 150 млВода — 1 литр
Выход консервации — 3 литра
Важно!
Покупаем качественную пасту — с густой консистенцией и выраженным томатным запахом. Простой состав без добавок, свежесть и отечественный производитель — гарантия отменной закатки.
Обрабатываем вымытые овощи.
Болгарский перец нарежем крупной соломкой, а его жгучего тезку — тонкими кружками. Кочан разберем на фрагменты. Определяемся с текстурой: хотим салатик помягче? Тогда бутоны нужно пробланшировать — 2 минуты в кипятке. Нравится хруст? Тогда вы дважды везунчики: делать ничего не нужно.
Приступаем к варке салата.
Забрасываем в большой сотейник капусту, поверх нее — смесь перцев. Заливаем томатную пасту. Всыпаем соль и сахар, следом за ними — душистый горошек, лавровые листья. Наливаем воду, уксус, растительное масло. Закрываем крышку, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 25-30 минут.
Фасуем по банкам и консервируем рецепт на зиму.
Удобный половник и немножко ловкости — всё, что нам нужно. Сначала размещаем главную героиню. За ней разливаем густой соус с полосками перца. Закрываем банки крышками. Даем остыть медленно (укутать обязательно!). Храним там, где темно и прохладно. Окрасившись пастой, цветная капуста станет оранжевой. Фото — в студию: ах, до чего же простой и вкусный рецепт!
Салат из цветной капусты с овощами «Деликатесный» с фото пошагово
Томатная паста — это удобно и быстро. Но что делать огородникам с щедрым урожаем? А также любителям натуральных решений? Конечно, добавлять в салат на зиму помидоры.
Берем:
- Цветная капуста — 1,5 кгПомидоры (спелые) — 1 кгБолгарский перец — 300 гМорковка — 250 гЧеснок — по вкусу (3-6 крупных зуб.)Укроп или петрушка — небольшой пучокСахар — 100 гСоль — 50 гУксус (9%) — 120 млМасло — 200 г
Выход — до 3 литров
Как приготовить салат на зиму без стерилизации.
Работаем с овощами. Фрагменты кочана бланшируем. Морковку режем кружочками 2-3 мм толщиной. Перец — тонкими полукольцами. Зубчики чеснока без шелухи и рубленная зелень. Все нарезки — на фото ниже.
У помидоров удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку или мелко рубим
Забрасываем овощи (кроме капусты), соль, сахар, зеленушку и масло в кастрюлю. Доводим до кипения и засыпаем капусту. Варим до 15 минут. Вливаем уксус и томим еще 3-4 минутки. Фасуем по баночкам и остужаем под шубой. Храним при комнатной температуре вдали от солнца.
Витаминный рецепт «Две капусты» на зиму — простой рецепт
Смело добавляем к знакомой заготовке оптимистично-зеленую брокколи. Салат запомнится приятным хрустом и восхитительным вкусом.
Компоненты:
- Цветная капуста — 600 гБрокколи — 500 гСладкий перец — 300 гЧеснок — 1 зубчик на баночку в 0,5 лСахар — 2 ст. ложкиСоль — 2 ст. ложкиВода — 1 лЯблочный уксус (6%) — 2 ч. ложки на поллитровкуЛимонная кислота (для бланшировки) — ½ ч. ложки на литр воды
Выход консервации — 1,5 литра
Приготовим простой и вкусный рецепт.
Разбираем красавиц — белую и зеленую — на соцветия и промываем. Готовим раствор для бланшировки: кипятим 1 литр воды и растворяем в нем лимонную кислоту. Забрасываем капусты и варим — 2 минуты. После перекладываем в холодную воду.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Болгарский перец нарезаем соломкой. Раскладываем овощи по банкам — вперемешку, лишь чесночок положим на самый верх. Помещаем емкости в глубокую кастрюлю, а на дно — полотенце для надежной фиксации.
Хотите роскошный салат?
Возьмите перцы с контрастной окраской. Подарите рецепту тропическое буйство красок!
Делаем рассол. В литре воды растворяем сахар и соль, даем жидкости закипеть и варим — 2 минуты. Заливаем кипящий раствор по банкам. Дополнительно вливаем в каждую емкость по паре ложек яблочного уксуса. Прикрываем баночки крышками и начинаем стерилизацию — 10 минут.
Герметично закатываем крышки. Помещаем банки под теплое одеяло. Храним в тёмноте при комнатной температуре.
Салат из цветной капусты с баклажанами с фото пошагово
Южный шарм теплых дней — это стильный франт-баклажан. Поженим его в рецепте на зиму с цветной капустой. Деликатесный союз для салатного счастья!
Ингредиенты:
- Баклажан — 6 шт. (по 200 г)Цветная капуста — 1 головка (до 3,5 кг)Морковка — 3 шт. (300 г)Сладкий болгарский перец — 3 шт. (300 г)Подсолнечное масло — 300 млУкроп — 1-2 небольших пучка (как любите)Уксус – 4 ст. ложки (на 3 литра воды для бланшировки)Соль — по вкусуПо желанию: ацетилсалициловая кислота (она же аспирин) — 1 таблетка на каждый литр консервации
Выход — около 5 литров
Многие хозяйки считают аспирин безвредной затеей, которая помогает сохранить качество продуктов. Да и цена ей — сущие копейки.
Слияние хитов огорода в простом и вкусном рецепте с фото!
Овощи и зелень моем и обсушиваем. Баклажаны измельчаем аккуратными брусочками. Кладем в хорошо подсоленную воду, накрываем крышкой — ждем 30 минут. Перец нарезаем нетолстыми прямоугольниками. Морковку натрем на крупной терке.
Приступаем к жарке. Первым томим на сковороде перец (посыпав небольшим количеством соли), пока не появится золотистая корочка. Вторая на очереди — присоленная морковка. А третьи — баклажаны. Их не подсаливаем. Все, что нужно, они уже впитали во время вымачивания.
Каждый овощ отставляем остывать в отдельной мисочке.
Делим цветную капусту на соцветия и варим в воде с уксусом до аль денте (чуть недоваренная, хрустящая текстура). Пропорция простая: на каждые 3 литра воды — 4 ст. ложки уксуса. Измельчаем укроп. Дробим отваренные фрагменты на более мелкие части. Смешиваем все ингредиенты. Раскладываем салат по баночкам, ставим их в кастрюлю с водой и стерилизуем — 40 минут. Не забываем добавить к каждую емкость консервант-аспирин.
На литровую банку кладем целую таблетку, а на 0,5 л — половинку.
Закрываем баночки и остужаем медленно. Храним при нормальной температуре. Сочный кусочек лета впрок — вкусный результат простых хлопот!
Как замариновать закуску с фасолью
Питательная и вкусная фасоль и простой способ, как объединить в одной баночке бобовые и крестоцветные — да так, что домашние и гости будут просить добавки всегда!
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 большая головка (3,5-4,5 кг)Морковка — 1 большая (до 300 г)Болгарский перец — 1 шт.Фасоль — 100 гЛук — 5 шт.
Для любителей острых салатов:
- Острый перец чили — 1 шт. (тонкие колечки из плода в 10-12 см длиной)
В каждую баночку:
- Черный перец (горошком) — 5 шт.Душистый перец (горошек) — 3 шт.Гвоздика — 2-3 бутонаЛавровый лист (небольшой) — 2 шт.
Для маринада:
- Соль — 20 гСахар — 2 ст. ложкиУксус — 3 ст. ложкиВода — 1 литр
Простой рецепт без стерилизации с одной заливкой кипятком.
Начинаем с варки вымоченной за ночь фасоли — до 90 минут в кипящей воде. Обработаем овощи. Капусту поделим на соцветия. Лук избавим от шелухи и измельчим четверть-кольцами. Морковь нарежем кружочками. Превратим в аккуратные кубики перец.
Заполняем банки: специи, лук, перец, морковка, фасоль, главный овощ. Прогреваем кипятком — 15 минут. Варим маринад. Растворяем в воде сахар и соль, кипятим 3 минуты, вливаем уксус, выключаем огонь. Сливаем прогревочную воду и заливаем емкости бурлящим рассолом. Перестраховщики дополнительно добавляют в каждую баночку по нескольку капель уксусной эссенции (70%). Укутываем до остывания. Храним в темноте.
Цветная капуста в банках «Как грибы» — простой и вкусный рецепт
Посреди зимы все требуют грибочков! Предлагаем 3 варианта закатки. Первый рецепт — оригинальный, вкусом напоминает грибные салаты.
Для кулинарного фокуса нужны:
- Цветная капуста — 2 кгПомидоры — 1,5 кгБолгарский перец — 300 гЧеснок — 80 гПетрушка — 1–2 пучкаРастительное масло — 1 стаканСахар — 100 гСоль — 60 г
Выход — 3 банки по 1 литру
Кручу-верчу — запутать хочу!
Кратко отвариваем соцветия, заложив их в кипяток — 5 минут. После чего отбрасываем их на дуршлаг. Меленько нарезаем перец, помидоры, зелень. Крошим или давим на прессе чеснок. Смешиваем все припасы в одной кастрюле и тушим на малом огне — 35 минут. Распределяем половником по стерилизованным банкам прямо с плиты. Закрываем крышками, остужаем под одеялом. На вкус овощи напоминают белые грибы в томате. Нравятся всем!
Соте из цветной капусты на зиму с грибами без томата
А вот теперь — особенный салат из цветной капусты с грибами на зиму. Помидорок здесь не будет совсем. Ведущая роль у лесных даров. Можно ли остановиться, отведав это угощение?
Нам нужны:
- Кудрявый кочан — 2 кг (можно взять поровну с брокколи)Грибы (шампиньоны) — 2 кгСладкий болгарский перец — 2 кг
В каждую банку:
- Чеснок — 1-2 долькиЛавровый лист — 1 шт.Укроп — 1-2 веточкиСельдерей — 1 веточка
Для вкусной заливки:
- Масло — 1 стаканУксус — 1 стаканВода — 0,5 лСахар — 1 стаканСоль — 4 ст. ложки
Выход консервации — 10 заготовок по 0,5 литра
Подготавливаем овощ. Капусту режем на соцветия, перец — соломкой, шампиньоны чистим. В большом (от 10 литров) сотейнике кипятим смесь воды, масла, уксуса, сахара и соли. Забрасываем в маринад шампиньоны и варим 10 минут. Следом — капустную нарезку, еще 10 минуток. Настает черед перца. Варим смесь овощей и грибов последние 10 минут.
Отправляем в баночки чеснок, укроп, сельдерей, лаврушку. Раскладываем горячий салат по банкам. Стерилизуем — 20 минут. Укутываем периной. Ставим на хранение в темный шкаф. Пальчики оближешь!
Овощное рагу с цветной капустой и грибами и фасолью
Забросим в кастрюльку дары леса, сочные томаты и множество овощей. Текстура, вкус, вид этого салата на зиму из цветной капусты — сама прелесть: пальчики оближешь и добавки попросишь. Вкусный, простой, универсальный рецепт!
Потребуются:
- Средний кочан — 1 кгПомидоры — 10 среднихГрибы — 900 гСладкий перец — 5 шт.Лук — 5 шт.Морковка — 5 среднихФасоль (полуготовая) — 2,5 стакана (чуть больше стакана сухой)Масло растительное — для тушенияУксус — чайные ложки по числу банок
Невероятно простой и фантастически вкусный рецепт!
Фасоль замачиваем на ночь и отвариваем перед началом работы над заготовкой — 20-30 минут в кипятке. Овощи моем и нарезаем. Грибы удобно измельчить пластинками. Но, если душа простит другой формы, смело следуйте ее порывам.
Тушим на масле смесь морковки, перца, лука и грибов — до 20 минут. Засыпаем полуготовую фасоль, капусту, помидоры. Теперь тушим, пока фасоль не проготовится — до 45 минут.
Горячий микс раскладываем до банкам. В каждую литровку — 1-2 чайных ложки уксуса. Герметично закатываем, даем медленно остыть. Храним в прохладе и темноте.
Можно отваривать бобовые и нашим любимым ускоренным и безвредным способом.
Квашеная цветная капуста со свеклой в банках на зиму
Рецепт салата потребует терпения, но активной возни с ним — минимум. Получим красивый салат из розовых бутончиков в компании с пикантной свеклой. Необычный, простой и вкусный рецепт. И легкость приготовления с фото покоряет!
Возьмем:
- Цветная капуста — 2 кгСвекла — 1 средняяМорковка — 1 обычной длиныЧеснок — 2-3 зубчикаЧерный перец — 6 шт.Душистый перец — 3 шт.
Для рассола:
- Соль — 100 гСахар — 100 гВода — 1,5 литра
Выход — около 3 литров
Овощи моем и фасуем по банкам.
Капусту делим на соцветия. Корнеплоды очищаем от кожуры и трем на терке. Закладываем в банки овощную смесь, забрасываем специи, чеснок (сразу целыми зубчиками или половинками).
Варим рассол и маринуем.
Растворяем в воде соль и сахар, доводим до кипения, выключаем огонь.
Приступаем к маринованию.
Перед нами открыто два вкусных пути.
- Зальем емкости горячим маринадом, и тогда овощи заквасятся за 3-4 дня.Или используем холодный маринад — займет 7-8 суток.
Отставляем банки в теплое место и ждем, когда овощи дойдут до кондиции. Храним в прохладном месте. Съесть желательно за 2 месяца.
Как заморозить цветную капусту на зиму — простой способ
Заморозить овощи — что может быть проще? Упаковал по пакетам и положил в морозилку. Но так можно поступать не со всеми плодами. Если сладкие перцы такую процедуру переносят без потери качества, то с цветной капустой фокус может разочаровать. Она будет твердой, невкусной, возможно, потемнеет. Сделаем иначе!
Понадобится:
- Цветная капуста — 1 кгВода — 3,5 ложкиСоль — 1 ст. ложки
Пошаговый рецепт вкусной заморозки с фото.
От кочерыжки отделяем соцветия и хорошо промываем.
Воду с солью доводим до кипения, опускаем в нее капусту, ждем закипания и варим 3-4 минуты. Затем откидываем соцветия на дуршлаг, выкладываем на полотенце и ждем, когда они просохнут.
Раскладываем по пакетам — в морозилку. Точно так же замораживаем брокколи. Кстати, мы любим капустные миксы. Самые простые и вкусные супчики зимой — это рецепты, где встречаются кудрявые красавицы.
Очень удобно использовать для заморозки зип-пакеты. Размер — сколько капусты нужно на любимое блюдо семьи (рагу, суп, салат). Подойдут и обычные пакеты, если завязать их плотно, выпустив воздух. Для замораживания цветной капусты важен размер порции: овощ нельзя замораживать повторно, порции на хранение лучше сделать на один раз.
В замороженном виде цветную капусту храним несколько месяцев. Пакеты друг к другу не примерзают, и кусков льда не образуется, ведь продукты замораживались сухими.А еще размороженные соцветия можно обмакнуть в яйцо и обжарить на масле. Получится вкусное и простое блюдо или гарнир.
Полезные советы для вкусных салатов с цветной капустой
Несколько секретов.
- Покупаем красивые кочаны. Твердые, белые (а не желтые), без черных пятен. Если без потемнений не обошлось, обрезаем их безжалостно.Болгарский перец берем мясистый, желательно красный, с плотными толстыми стенками.Хотите простой салатик с хрустом? Тогда не пожалейте времени на бланшировку. Забрасываем соцветия в кипяток, держим 3-4 минуты, после чего перекладываем в кастрюльку с очень холодной водой — на 10 минут. Этот способ сохраняет плотность и упругость.Нужно ли переворачивать банки после закатки крышек? Обычные, под ключ-машинку, переворачиваем во всех случаях. А вот новинки твист оф (twist off) в таком обращении не нуждаются.
Быстро простерилизовать банки поможет эта инфографика.
В сезон — когда и цены падают! — нет ничего лучше, чем опробовать новые закатки с овощами.
А какие салаты из цветной капусты на зиму делаете вы? Простые и вкусные рецепты с фото вдохновляют. Если мы опробуем еще что-то, обязательно дополним коллекцию! И вы делитесь находками: мы тоже любим новинки.
Источник: